Турция хочет взять на себя часть расходов по разрешению кризиса в ЕС

Анкара, 17 января 2013, 17:19 — REGNUM  "Турция может взять на себя часть расходов по разрешению кризиса в еврозоне", - заявил турецкий министр по делам Евросоюза Эгемен Багыш. Как сообщает TRT, выступая в Стокгольмском университете с докладом на тему "Будущее отношений между Турцией и ЕС", Багыш отметил, что Евросоюз переживает один из серьезнейших кризисов в своей истории, который имеет не только экономическую, но и политическую сторону.

При этом Багыш сослался на некоторых экспертов, видящих причину возникновения кризиса в недоверии европейцев проекту евроинтеграции. "Новые страны-члены, демонстрирующие высокие показатели роста, могут способствовать тому, чтобы Евросоюз в глобальной системе занял более важное место. Турция может в значительной степени изменить судьбу Европы", - заявил Багыш.

По его словам, Турция - важный региональный и международный игрок, о чем свидетельствуют растущая "мягкая" сила и крепкая экономика страны. Министр также напомнил о том, что турецкая экономика - самая быстрорастущая в Европе.

"Турция представляет собой новый политический центр на территории, охватывающей Балканский полуостров и Северную Африку. Исторические связи Турции с балканским, кавказским и ближневосточным регионами и опыт недавнего прошлого могут внести свою лепту во внешнюю политику ЕС в отношении важных и конфликтных регионов", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.