В Госдуме намерены сделать закон о болельщиках реалистичным

Москва, 17 января 2013, 15:14 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по безопасности рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание для спортивных фанатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 января, комитет считает необходимым доработать законопроект ко второму чтению. "Это вопрос общественно важный и ко второму чтению подготовим таблицу поправок, мы считаем, что нельзя на исполнителя возлагать обязанности, которые неисполнимы. Закон должен быть реалистичным", - заявила глава комитета Ирина Яровая ("Единая Россия").

В частности, депутаты комитета обратили внимание на то, что поправками в КоАП предполагается, что за совершение административного правонарушения, повлекшего приостановку или срыв официального спортивного соревнования, может быть предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Парламентариям комитета это наказание "представляется несоразмерным совершенному правонарушению".

Депутаты также отметили, что поправками предусматривается новый вид наказания - административный запрет посещать места проведения спортивных соревнований в дни проведения официальных спортивных соревнований. При этом в предлагаемой статье не определен субъект, уполномоченный назначать данный вид наказания, говорится в заключении комитета.

В значительной степени декларативным, по мнению депутатов, является предписание о направлении в полицию по месту жительства лица, привлеченного к административной ответственности, копии вступившего в силу постановления об административном запрете посещать места проведения спортивных соревнований в дни проведения официальных спортивных, так как не ясен механизм дальнейших действий сотрудников полиции, в том числе в силу возможной удаленности мест проживания граждан и посещаемых ими мест спортивных мероприятий.

Внесенный в Госдуму в ноябре 2012 года законопроект предусматривает для нарушителей общественного порядка запрет на посещение спортивных мероприятий от одного месяца до года. За невыполнение этого требования грозит штраф до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток. Нарушение правил поведения зрителями при проведении официальных спортивных соревнований может быть наказано и обязательными работами до 160 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.