Покупка АРМЗ 100% акций Uranium One позволит Росатому участвовать в более серьезных тендерах - эксперт

Москва, 17 января 2013, 14:20 — REGNUM  Сделка по покупке урановым холдингом АРМЗ (ОАО "Атомредметзолото", входит в ГК "Росатом") 100% акций уранодобывающей компании Uranium One позволит Росатому участвовать в дальнейшем в более серьезных тендерах и формировать комплексные предложения по топливному циклу. Об этом заявил Олег Петропавловский, старший аналитик ФГ БКС, комментируя соглашение о консолидации 100% акций Uranium One Inc. Ю "АРМЗ, вероятнее всего, хочет выкупить Uranium One дешево, потому что сейчас проводят сделку по $2,8 за акцию, а до аварии на Фукусиме он стоил больше чем $6 за акцию, то есть почти в два раза. Это хорошая сделка", - заявил аналитик. "Совершенно точно можно сказать, что Росатом обеспечивает нашу атомную отрасль материалом с низкой себестоимостью. Плюс эта сделка позволит Росатому участвовать в дальнейшем в более серьезных тендерах и формировать какие-то комплексные предложения по топливному циклу. Если сейчас в управлении Uranium One еще есть голоса миноритариев, то после выкупа они уже сами смогут принимать нужные им решения и поставлять продукцию из Казахстана на наши заводы для производства атомного топлива", - предположил Петропавловский.

Комментируя возможность сохранения западных стандартов в работе Uranium One, эксперт ФГ БКС отметил: "Я бы пока не торопился говорить, но с другой стороны в Uranium One уже сейчас западный или западноориентированный и прогрессивный менеджмент. Я бы сказал, что на сегодняшний день Росатом - одна из немногих государственных структур с более или менее коммерческой направленностью, где делают бизнес в рамках государственных форм работы, и делают его грамотно. Даже если там от текущего момента ничего меняться не будет, то мне кажется, хорошие стандарты работы там все равно уже есть. Компания АРМЗ была одним из крупнейших производителей урана, и эта сделка поможет усилить интеграцию Росатома. Сейчас можно консолидировать только 50% добычи в Казахстане, а после сделки - уже все 100%. Это усиление вертикальной интеграции, которая обеспечивает полный цикл ядерного топлива - от добычи урана и до строительства, запуска и обслуживания АЭС".

При этом, подчеркнул эксперт, уровень добычи в Uranium One достаточный, и его еще и наращивают. "Наращивать добычу для российских мощностей в принципе не надо. Большая часть ее все равно идет на экспорт. Себестоимость там сейчас одна из самых низких в мире - порядка 15-20 за фунт, при цене урана в $47 за фунт, то есть почти в два раза ниже. У нас конкурентов в сфере добычи и до этой сделки особо не было, нам принадлежал контрольный пакет Uranium One. Меняется сейчас в принципе немногое. Раньше у Росатома был 51% его акций, а будет 100%. С падением цен на уран компания Uranium One упала в рыночной капитализации. В итоге миноритарии убираются по довольно низкой цене. И это грамотный ход с точки зрения бизнеса, потому что цены на уран сейчас выглядят очень низкими и, скорее всего, вскоре пойдут вверх. Росатом, предлагая премию, сделал предложение интересным для миноритариев, которые по цене рынка свои акции не отдали бы. Думаю, большинство миноритариев согласятся на предложенную премию", - заключил Олег Петропавловский.

Напомним, урановый холдинг "АРМЗ" (ОАО "Атомредметзолото") заключил с Uranium One Inc. соглашение о консолидации 100% акций Uranium One Inc. Финансовым и юридическим консультантами АРМЗ в рамках сделки выступают, соответственно, BMO Capital Markets и Stikeman Elliott LLP. В соответствии с условиями соглашения, АРМЗ приобретает все обыкновенные акции Uranium One Inc., которые в настоящий момент не принадлежат ОАО "Атомредметзолото" и аффилированным лицам, по цене 2,86 канадского доллара за 1 акцию. Данная цена представляет премию в 32% по отношению к средней стоимости обыкновенных акций за 20-дневный период, окончившийся 11 января 2013 года (последний день торгов перед анонсированием сделки). В общей сложности в рамках сделки миноритарные акционеры получат за свои ценные бумаги порядка 1,3 млрд. канадских долларов. Сделка подлежит одобрению акционерами Uranium One Inc. на внеочередном собрании, которое, как ожидается, состоится в марте 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта