Главная проблема фермерства в Ленобласти остается прежней - сбыт продукции

Санкт-Петербург, 17 января 2013, 11:53 — REGNUM  Беседа с фермерами в ходе рабочей поездки губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в Лодейнопольский муниципальный район показала, что основной проблемой фермерства остается сбыт продукции. Об этом сегодня, 17 января, сообщает ИА REGNUM.

Губернатор побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве "Новь" Доможировского поселения. Это хозяйство - участвовала в целевой программе "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы". Поголовье коров айширской породы составляет 345 голов.

Как рассказала ветеринарный врач, техник-биолог хозяйства "Новь" Елена Соколова, система сбыта молока в хозяйстве налажена - его отправляют в Гатчинский комбинат детского питания.

Фермеры пожаловались на то, что крупные сети их продукцию не берут, а если и покупают, то "за копейку". Глава одного из фермерских хозяйств района Александр Шишигин рассказал, что выращивает картофель, морковь, клубнику, и сбыт, как для многих фермеров, представляет главную сложность. "Привозишь товар, и не везти же обратно, поневоле приходится соглашаться с невыгодными условиями", - объяснил он.

Звучали вопросы о субсидиях, проблемах, связанных с оформлением земли. "Слишком низкие цены, по которым приходится продавать мясо, делают бессмысленными высокие затраты на то, чтобы вырастить поголовье. Проблемы усугубляет удаленность района", - отметил глава другого фермерского хозяйства, специализирующемся на свиноводстве, Владимир Никаноров.

Губернатор напомнил, помимо способов государственной поддержки, о такой мере защиты фермеров, как объединение в кооперативы нескольких фермерских хозяйств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.