Молдавия "сделала четкий выбор - интеграцию в европейский энергетический рынок"

Москва, 16 января 2013, 23:48 — REGNUM  Молдавское правительство 16 января приняло Энергетическую стратегию страны до 2030 года, которая предусматривает полномасштабную интеграцию энергетической системы Молдавии в европейский энергетический рынок. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, документ включает подробное описание нынешней молдавской энергетической системы и "целей страны по укреплению национальной энергетической системы в европейском сообществе".

Министр экономики Валерий Лазэр заявил, что при разработке этого исследования Молдавия воспользовалась международной экспертизой, а стратегия призвана представить видение Республики Молдова в сфере развития энергетической системы до 2030 года. "Согласно документу, Республика Молдова сделала четкий выбор - интеграцию в Европейский союз и в европейский энергетический рынок. В связи с этим были установлены три цели: обеспечение безопасности энергообеспечения, создание конкурентных рынков и их региональная и европейская интеграция, обеспечение экологической устойчивости и борьба с изменением климата", - заявил Лазэр.

В контексте развития энергетического сектора правительство Молдавии на том же заседании также одобрило Национальный план действий в области энергоэффективности на 2013-2015 годы. Как уточнил министр экономики, этот план призван обеспечить реализацию закона об энергоэффективности, принятого в июле 2010 года. "В основе плана лежит Национальная программа энергоэффективности на 2011-2020 годы, в которой излагаются общие долгосрочные цели. Он будет продлеваться каждые три года и предусматривает приоритетные действия и меры для достижения промежуточной цели - 9% экономии энергии к 2016 году, и конечной цели - 20% экономии энергии к 2020 году", - сообщили в пресс-службе правительства.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, взятые на себя Кишиневом перед ЕС и несогласованные с "Газпромом" обязательства в энергетической сфере ранее стали основным препятствием для заключения нового контракта о поставках российского газа в Молдавию, от которых Молдавия зависит на 100%. Россия предложила Кишиневу отказаться от этих соглашений, в частности от внедрения Третьего энергетического пакета ЕС, наносящего прямой ущерб интересам "Газпрома" в республике. В то же время власти Молдавии неоднократно заявляли о том, что о расторжении соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС, даже ради скидки на российский газ не может быть и речи. Позже Евросоюз предоставил Молдавии отсрочку для внедрения Третьего энергетического пакета в газовой сфере до 2020 года. В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Рогозин, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью 16 ноября на брифинге в Кишиневе заявил, что Молдавии не нужна отсрочка для внедрения Третьего энергопакета ЕС, поскольку Кишиневу следует вообще отказаться от этого соглашения. "Говорю вам простым русским языком: вам выкрутят руки и вас могут заставить действовать так, как важно и нужно не вам и не вашему энергопоставщику в лице России, а так, как будет заинтересована третья сторона", - подчеркнул Рогозин. Действующий контракт на поставку газа в Молдавию истек 1 января 2012 года, однако стороны неоднократно продлевали действие его положений. В очередной раз он был продлен в декабре 2012 года - до конца 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.