Литва может ввязаться в войну в Мали

Вильнюс, 16 января 2013, 18:36 — REGNUM  Франция, солдаты которой сегодня, 16 января, начали военную операцию против исламистов в Мали, официально пригласила Литву принять участие в обучении вооруженных сил Мали военному делу, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны Литвы.

В Минобороне утверждают, что речь идет исключительно о подготовке специалистов, но не об участие литовских солдат в военной кампании.

"Пока у нас есть приглашение французов принять участие в миссии по обучению, которая не завершена окончательно, и эти дискуссии, видимо, ведутся. Но у нас приглашения и мы не дискутируем о какой-либо военной помощи в осуществляемой сейчас операции", - сказал министр обороны Литвы Юозас Олекас на пресс-конференции в Вильнюсе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к лету 2012 года Мали оказался расколот на две части, а непризнанное "государство" Азавад на севере Мали по площади составило территорию равную двум с половиной Германий. Азавад (822 тыс. кв. км) превышает современный Афганистан. После этого события в Мали стали переходить от обычного для Африки трайбалистского сценария к революционно-исламскому. По аналогии с Афганистаном на месте пуштунов и таджиков в Азаваде следует поставить туарегов, а на место талибов три местные исламские революционные группировки: "Ансар ад-Дин", "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и "Движение за единство и джихад в Западной Африке". Уже в мае 2012 года исламисты из "Ансар ад-Дин" вступили в вооруженную борьбу с националистами-туарегами за свое главенство в самопровозглашенном Азаваде. Франция начала военную кампанию. Далее судьба нового "асимметричного военного конфликта" в Мали будет зависеть от зачистки мятежных районов от зерен воинственного ислама. Обязательно вновь встанет вопрос о предоставлении туарегам в рамках Мали на территории Азавада какой-то формы автономии. Именно от решения "туарегской проблемы" и зависит судьба конфликта. В противном случае Мали рискует превратиться для Франции в новый Афганистан с вялотекущей партизанской войной исламистов и туарегов против центрального правительства и международного воинского контингента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.