Азербайджан поддерживает усилия ЛАГ и ООН по решению сирийского кризиса - МИД

Баку, 16 января 2013, 17:59 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на заседании Совета Безопасности ООН на тему ситуации на Ближнем Востоке, собщает официальный сайт внешнеполитического ведомства Азербайджана.

"В то время, как международная реакция на события на Ближнем Востоке изменилась по своей сути и интенсивности, главная роль в поддержании адекватной реакции принадлежит международными и региональными организациями, в частности Организации Объединенных Наций и Лиге арабских государств", - сказал Мамедъяров.

ЛАГ, по словам министра, оказалась одной из тех региональных организаций, которые в состоянии были взять на себя инициативу в деле укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе. Министр с удовлетворением отметил, что сотрудничество между ООН и ЛАГ было обусловлено общей целью - укреплением мира и безопасности, а также содействием государствам региона преодолеть сложный период своей истории.

"Их участие сыграло важную роль в выполнении важных задач в таких областях, как предотвращение и урегулирование конфликтов, реагирование на кризисы, борьба с терроризмом и организованной преступностью", - сказал он.

По словам Мамедъярова, ООН и ЛАГ следует и далее продолжать свои совместные усилия в достижении наилучших результатов для государств и народов региона. "В этой связи мы приветствуем назначение Совместного спецпредставителя от ООН и ЛАГ по Сирии. Это важный шаг вперед в сотрудничестве между двумя организациями", - сказал министр, заверив в полной поддержке его деятельности.

Мамедъяров выразил мнение, что международное сообщество должно продолжать усилия в решении региональных кризисов и конфликтов на основе норм и принципов международного права, а также соответствующих резолюций Совбеза ООН. "Азербайджан всецело поддерживает такой подход в вопросе урегулирования затяжных конфликтов в различных частях мира", - сказал министр.

Министр от имени Азербайджана выразил глубокую озабоченность вспышками насилия, спровоцированными оскорблениями в Европе и США в отношении ислама и мусульман. "Мы решительно осуждаем всяческие нападки на религию, - заявил министр. - В то же время жестокость по отношению к гражданским лицам, в частности дипломатическому персоналу, не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах". Он выразил уверенность, что несмотря на все сегодняшние трудности стремление к миру и прогрессу на Ближнем Востоке никогда не будет забыто, а стремление народов к стабильному, безопасному и демократическому устройству всегда будет поддерживаться международным сообществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.