Президент Грузии помиловал особо опасных преступников с условием совершения преступлений - мнение

Тбилиси, 16 января 2013, 17:34 — REGNUM  Заместитель председателя комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Шалва Шавгулидзе не исключает, что с заключенными, которых президент Грузии помиловал после парламентских выборов, заранее договаривались, что их освободят на условии, что на воле они совершат преступления или будут подстрекать других к совершению преступлений. Об этом депутат заявил в интервью грузинской газете "Квела сиахле".

"Я приветствую акт помилования, если в его основе лежит принцип гуманности, но не присутствую, если в его основе лежит предварительный уговор с преступниками, что их освободят на условии совершения в дальнейшем преступлений или подстрекательства других лиц к тому, чтобы ухудшить криминогенную обстановку. Не были ли эти акты помилования осуществлены именно для того, чтобы в определенной мере ухудшить криминогенную обстановку, то есть не договаривались ли заранее с заключенными, что их помилуют только при условии, что на воле они будут совершать преступления?" - задается вопросом Шалва Шавгулидзе.

Как он отметил, на эту мысль наводит и официальная статистика. По информации депутата, за последние 3 месяца президент Саакашвили помиловал 1544 заключенных, в том числе в октябре, после парламентских выборов, - 43, в ноябре - 559, а в декабре 942. "Эта динамика наводит на подозрения потому, что 1544 заключенных президент не помиловал за все предыдущие 9 лет", - отмечает Шавгулидзе.

Он приводит и статистику освобождения по тяжести совершения преступлений. По информации депутата, среди помилованных президентом за последние 3 месяца лиц 289 человек были осуждены за менее тяжкие преступления, 723 - за тяжкие преступления, а 532 - за особо тяжкие преступления. В частности, среди помилованных Михаилом Саакашвили лиц 9 были осуждены за убийство, 3 - за убийство при отягчающих обстоятельствах, 30 - за попытку умышленного убийства, 8 - за попытку умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, 364 - за воровство, 94- за разбой, 6 - за незаконное лишение свободы, 2 - за принадлежность к воровскому миру, 407 - за наркопреступления.

"О после всего этого у президента поворачивается язык и он говорит, что криминогенная ситуация обострилась из-за того, что в будущем будет задействован закон об амнистии", - заявляет Шавгулидзе и подчеркивает, что Михаил Саакашвили пытается ввести общественность в заблуждение в связи с законом об амнистии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail