Степашин - эстонцам: "Над нами витает тень Бронзового солдата, но надо идти дальше"

Таллин, 16 Января 2013, 17:21 — REGNUM  Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин надеется "еще при жизни" застать время, когда Россия и Европа уйдут от визового режима. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Степашин сказал сегодня, 16 января, в Санкт-Петербурге, в Смольном на совместном заседании Коллегии Счетной палаты РФ и руководства Государственного контроля Эстонской Республики.

Степашин напомнил, что это уже второе заседание, первое состоялось 9 месяцев назад, в 2012 году в Ивангороде. Сергей Степашин отметил сегодня позитивные изменения за это время на пропускных пунктах между Россией и Эстонией, после принятых федеральными органами власти мер по итогам проведенной в 2011 году параллельной проверки деятельности госорганов, обеспечивающих прохождение транспорта через пункты пропуска на российско-эстонской границе. "Наша совместная работа приносит вполне ощутимые результаты и дает импульс для решения застарелых проблем, - заявил Степашин. - На пропускных пунктах сократились очереди с 80 до 2-3 часов". Степашин отметил также, что опыт электронного бронирования времени пересечения границы на пропускном пункте "Куничина гора" в Псковской области дал хорошие результаты и будет распространен на другие пропускные пункты.

Между тем еще сохраняется целый ряд проблем, требующих решения. В частности, как сообщил аудитор Счетной палаты РФ Игорь Васильев, до сих пор нет официального решения по строительству моста через Нарову и пункта пропуска вне городской черты Ивангорода, до сих пор дороги на приграничных территориях низкого качества, нет складских терминалов, не достигнуто сокращение времени простоя транспорта, не закончено оборудование пунктов пропуска. Оставляет желать лучшего техническое обеспечение пунктов пропуска российской стороны. По словам Васильева, в 2012 году суммарное время технических сбоев составило 77 суток.

Об этих же проблемах сообщил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Дрозденко отметил, что железнодорожный пункт пропуска в Ивангороде "никак не обустроен и не соответствует требованиям государственных органов контроля", и при этом он был исключен из проекта модернизации пропускных пунктов, разработанных Росграницей на период с 2015 по 2020 годы. Губернатор Ленобласти напомнил, что пешеходный пункт пропуска в Ивангороде "Парусинка" существует с 1993 года и до сих пор не имеет четко прописанных границ и не стоит на балансе ни у одной из организаций. Автомобильный пункт пропуска нуждается в расширении полос и обустройстве логистических терминалов на подъезде к городу. "Пока же большегрузные машины выстраиваются вдоль дороги", - сказал губернатор.

Степашин пообещал "еще раз вернуться к вопросу" по строительству моста в письме на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева. Степашин считает, что необходимо возобновить работу межправительственной российско-эстонской комиссии: "Над нами витает тень Бронзового солдата, но надо идти дальше, мост надо строить, назовем его Мост Дружбы, это гуманитарный, человеческий вопрос".

По итогам сегодняшнего заседания председателем Счетной палаты Российской Федерации Сергеем Степашиным и государственным контролером Эстонской Республики Михкелем Овийром будут направлены письма главам правительств России и Эстонии, в которых будут обозначены вопросы, связанные с улучшением работы пунктов пропуска на российско-эстонской границе.

Напомним, что в апреле 2007 года эстонское правительство, несмотря на массовые протесты русскоязычного населения, провело варварский демонтаж памятника воинам антигитлеровской коалиции, освобождавшим Таллин от немецко-фашистских войск в 2007 году. демонтаж памятника сопровождался оскорблениями памяти павших воинов со стороны высших должностных лиц Эстонии. Демонтаж памятника сопровождался массовыми беспорядками, в ходе которых погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Российская Государственная Дума в мае 2007 года выступила с резким заявлением, призвав правительство России свернуть экономические и политические отношения с Эстонией, вплоть до отзыва посла. Санкции предполагалось осуществлять, вплоть до официальных извинений с эстонской стороны. Официальные извинения от Эстонии до сих пор не принесены. Более того, президент Эстонии и высшие должностные лица этой страны постоянно позволяют себе публичные антироссийские заявления в эстонской и международной печати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу