Госдума отказалась повышать штрафы для любителей ездить на крышах поездов

Москва, 16 января 2013, 17:03 — REGNUM  Законопроект, ужесточающий наказание для экстремалов, ездящих на крышах поездов, Государственная дума РФ отклонила, передает корреспондент ИА REGNUM 16 января. Автора законопроекта обратили внимание на то, что участились трагические случаи при нарушении правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте, в частности, проезде на подножках и крышах железнодорожного транспорта, а также в других не приспособленных для проезда пассажиров местах транспорта. Депутаты сожалеют, что эта "мода" среди определенной части молодежи набирает обороты, особенно в столичном регионе. За первые 4 месяца 2012 года официально задержано 124 правонарушителя, в том числе 99 в Центральном федеральном округе. Для сравнения - за аналогичный период 2011 года с поездов снято 69 правонарушителей, отмечают авторы законопроекта.

Законопроектом предлагается повысить размер административного штрафа, предусмотренного за нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте до 5 тыс. рублей или применять административный арест на срок до 15 суток.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству выступил против законопроекта. Предложение об увеличении штрафа и введение альтернативного наказания в виде административного ареста не учитывает необходимости дифференцировать наказания в зависимости от степени общественной вредности противоправных действий, а также необходимости соотношения его с санкциями за другие правонарушения в соответствующей области общественных отношений, в данном случае общественных отношений, связанных с соблюдением правил поведения граждан на транспорте, отмечается в официальном заключении профильного комитета на законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.