Петербургские избранники нашли 33 причины не писать закон об отзыве депутатов избирателями

Москва, 16 января 2013, 14:21 — REGNUM  "Если субъекты законодательной инициативы, в том числе депутаты или губернатор Санкт-Петербурга или другие субъекты, внесут на рассмотрение петербургского парламента законопроект об отзыве депутатов избирателями, он обязательно будет рассматриваться". Об этом сегодня, 16 января, сказал спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

В то же время председатель фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Григорий Явлинский высказал сомнения в том, что норма, описывающая порядок отзыва депутата избирателями в законодательстве Санкт-Петербурга вообще нужна. "Я считаю, что депутат - это то, что обмену и возврату не подлежит, - заявил Григорий Явлинский. - Избиратели должны думать и не ошибаться. Я пытаюсь объяснить людям: как голосуем, так и живем. И вдруг мне говорят: а мы проголосовали за такого-то, потому что он прикольный".

Что же касается закона Санкт-Петербурга об отзыве депутата избирателями, то Григорий Явлинский сослался на то, что "нет ни одного регионального и федерального закона, в котором была бы такая норма". "Хотя если собрание выступит с таким законопроектом, я готов обсуждать его", - сказал Григорий Явлинский. При этом лидер фракции "Яблоко" сравнил отзыв депутата с разводом: "а то некоторые и женятся так, чтобы потом развестись. Так депутатов избирать не надо, и жениться так не надо".

"Отзывать депутатов надо, и я отозвал бы больше половины нашего депутатского корпуса, - решительно заявил председатель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев, обвинив при этом корреспондента ИА REGNUM в непрофессионализме за предположение, что для этого требуется принять соответствующий закон Санкт-Петербурга. - Но для этого требуется изменения федерального законодательства. Без изменения федерального законодательства это невозможно в принципе. Даже если мы обратимся с такой поправкой, мы такую инициативу никогда не проведем".

Не согласен с коллегой депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский. "Устав Санкт-Петербурга по этому вопросу ссылается на закон Санкт-Петербурга, - говорит "яблочник". - Но я не представляю себе, как прописать механизм отзыва депутатов в условиях выборов по партийным спискам. Избиратели голосуют не за конкретного депутата, а за то, чтобы та или иная партия получила определенное число мандатов. Можно создать квазимеханизм отзыва депутата избирателями округа, в котором он работает, но в случае отзыва его мандат получит следующий в партийном списке кандидат в депутаты, и этот округ вообще может остаться без представителя в парламенте. Я не вижу юридического механизма отзыва петербургских депутатов в нынешних условиях". При этом парламентарий выразил уверенность, что к следующим парламентским выборам в Санкт-Петербурге будет возвращена возможность избирать депутатом по одномандатным округам.

В Уставе Санкт-Петербурга сказано, что полномочия депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга прекращаются досрочно, если депутат сам напишет заявление об этом, если депутат пропадет без вести, умрет, получит обвинительный приговор суда или окажется гражданином другой страны. Еще один шанс для избирателей лишиться депутата петербургского парламента - это добиться признания его недееспособным по решению суда или доказать его неучастие в работе Законодательного собрания Санкт-Петербурга более 3-х месяцев подряд без уважительных причин. Отозвать же депутата избиратели, согласно уставу Санкт-Петербурга, могут "на основании и в порядке, установленных законом Санкт-Петербурга (Подпункт дополнительно включен с 15 июня 2005 года Законом Санкт-Петербурга от 2 июня 2005 года N 274-29).

Но такого закона не существует. В Законе Санкт-Петербурга "О статусе депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга) (с изменениями на 9 ноября 2011 года) есть статья 4 "Досрочное прекращение полномочий депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, но вместо содержания статьи в законе стоит ремарка, что "статья утратила силу с 9 ноября 2004 года на основании Закона Санкт-Петербурга от 22 октября 2004 года N 515-74). Закон, на который указывает эта ссылка - "О гарантиях деятельности депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (с изменениями на 28 апреля 2010 года)" - замыкает круг и отсылает желающего отозвать своего депутата петербуржца к Уставу Санкт-Петербурга статьей 25. "Гарантии срока полномочий депутата", в которой говорится, что "полномочия депутата прекращаются досрочно в случаях и порядке, предусмотренных Уставом Санкт-Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России