Армении нужно больше смотреть на Запад - посол США в Ереване

Москва, 16 января 2013, 12:56 — REGNUM  В Конгрессе США прошла встреча с американским послом в Армении Джоном Хефферном. Как сообщает радио "Голос Америки", посол представил армяно-американские отношения в политической, экономической сферах, а также затронул темы нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений.

Хефферн отметил необходимость открытия армяно-турецкой границы, подчеркнув важность укрепления трансграничных, экономических связей. Говоря о признании Геноцида армян, посол заметил, что вопрос о том, как США характеризуют события 1915 года, решается в высших инстанциях, избранными политиками, а не отдельными послами или Вашингтоном.

На вопрос одного из присутствовавших о том, как может Минская группа ОБСЕ помочь в решении карабахского конфликта, когда президент Азербайджана постоянно озвучивает угрозы и антиармянские заявления, дипломат сказал, что Минская группа - не судья, а лишь посредник, напомнив о шагах США и МГ по поддержке переговоров.

Как считает Хефферн, политические отношения между Арменией и США очень крепки, свидетельством чего является визит госсекретаря США Хиллари Клинтон после 18-летнего перерыва. Что касается экономических связей, то, как отметил посол, они пока не находятся на должном уровне. "Для дополнительных инвестиций с американской стороны необходимы реформы в бизнес-сфере, обеспечение конкурентоспособности, прозрачности и реформы в таможенной политике", - добавил он. Задачей посольства США в Ереване является помощь республике в том, чтобы состояться как демократическая, процветающая и безопасная страна, сказал дипломат, подчеркнув в этом контексте важность проведения свободных и честных выборов: "Думаю, можно сделать новые выводы после предстоящих президентских выборов".

Хефферн также затронул тему армяно-иранских отношений, сказав: "Мне не нравится определение Ирана как "дороги жизни" для экономики Армении. Несмотря на это, Армения не игнорирует международные санкции против Ирана". По его мнению, нельзя также недооценивать отношения страны с Россией в разных отраслях, но "Армении нужно больше смотреть на Запад".

На вопрос о том, собирается ли американское посольство реализовать программы помощи армянам Сирии, Хефферн ответил, что правительство Армении не обращалось к диппредставительству с соответствующей просьбой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.