Эксперт: Создавая рабочую группу для сотрудничества с ТС, Украина пытается выиграть время

Москва, 16 января 2013, 12:54 — REGNUM  "Создание властями Украины рабочей группы, которая займется вопросами сотрудничества Украины с Таможенным союзом, является попыткой Киева выиграть время", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 16 января украинский политолог Станислав Федорчук.

"Из общей теории международных отношений следует, что для того, чтобы заговорить любое дело, надо создать хотя бы одну комиссию. Сегодня со стороны украинского руководства: украинского президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова звучат абсолютно противоречивые заявления о необходимости подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и углублении сотрудничества с Таможенным союзом. Украинская власть пытается подготовить такое предложение, которое в очередной раз даст возможность оттянуть ответ на поставленный президентом России Владимиром Путиным вопрос: или Украина будет полноправным участником Таможенного союза или нет? Сегодня речь идет о попытках Украины выиграть время и дипломатично затянуть процесс интеграции в Таможенный союз. На самом деле, у украинского правительства было достаточно времени для того, чтобы понять, чем является Таможенный союз и на каких условиях можно сотрудничать с ним, нужно ли входить в Таможенный союз? Все эти вопросы уже давно являются решенными для украинских дипломатов и политиков", - считает Федорчук.

Он также считает, что после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Киеву будет легче выстроить новый формат сотрудничества с Россией и Таможенным союзом. "Украинским олигархам и президенту Януковичу, у которого сегодня в Европе подмочена репутация, намного выгоднее подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, чем быть в той или иной степени составной частью Таможенного союза. В Таможенном союзе уже известен лидер, его зовут Владимир Путин, а Россия - страна-лидер, страна номер два вряд ли будет в этом союзе. Я думаю, что Янукович будет и дальше балансировать и пытаться заигрывать с Европой. Украина пытается дотянуть до подписания Соглашения об ассоциации, а потом уже, исходя из наличия ассоциации с ЕС, будет пытаться договориться про определенный формат отношений с Таможенным союзом", - отметил Федорчук.

По мнению эксперта, Россия в ближайшее время может "с новой силой активизировать политику принуждения Украины интеграции в Таможенный союз". "На Украине есть целый ряд политологов высокого уровня, которые являются активными пропагандистами идеи вступления Украины в Таможенный союз. Они пытаются через информационные ресурсы распространять идею вступления Украины в Таможенный союз. Но у этой идеи нет объективной поддержки со стороны тех политиков, которые оказывают влияние на принятие политических решений. Сегодня у сторонников Таможенного союза нет перспектив захвата информационного пространства страны, для того чтобы рассказать каждому украинцу о том, что его будущее в этом союзе. Сегодня это невозможно. С другой стороны, руководство Российской Федерации может начать не одну "торговую войну" против украинских товаропроизводителей с целью принуждения руководства Украины к частым визитам в Москву", - резюмировал Федорчук.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ Валерий Мунтиян заявил, что рабочую группу по интеграции Украины в ТС могут создать уже в этом году. По словам Мунтиняна, вхождение в Таможенный союз проходит по принципу "пакетного соглашения" путем принятия государством пакетного соглашения. Перед подачей заявки создается рабочая группа из представителей Украины и ТС, которая отрабатывает данные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.