Петербургское "трубное дело": Еще один подозреваемый будет этапирован в Москву

Москва, 16 января 2013, 11:20 — REGNUM  Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России по подозрению в хищении денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга задержан глава Департамента обеспечения государственного заказа Санкт-Петербургского ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" Леонида Шишлова. Об этом сегодня, 16 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД РФ.

По имеющейся оперативной информации, чиновник обеспечивал победу в конкурсах на заключение госконтрактов коммерческим структурам, участвующим в коррупционной схеме. В местах жительства и работы задержанного проведены обыски, изъяты черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, подтверждающие его противоправную деятельность. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу и этапировании его в Москву.

В пресс-службе напомнили, что среди подозреваемых в реализации противоправной схемы - должностные лица правительства Санкт-Петербурга, ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

"Администрация г. Санкт-Петербурга оказывает всестороннее содействие в проведении расследования уголовного дела, связанного с хищением бюджетных средств города", - рассказали в пресс-службе.

Оперативно-следственные действия по установлению иных лиц, причастных к схеме, а также документированию дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются. Как ранее сообщало ИА REGNUM, должностные лица правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций подозреваются в причастности к схеме хищения бюджетных средств в размере 3 млрд рублей, выделенных на ЖКХ.

Следствием установлено, что участники группы по поддельным сертификатам качества заводов-производителей осуществили укладку и монтаж труб, не соответствующих техническому заданию. Фактически в теплотрассы Санкт-Петербурга были смонтированы бракованные и бывшие в употреблении трубы. ГКУ "Управление заказчика" приняло работы и перечислило подрядной организации ООО "Петроком" денежные средства в полном объеме. Деньги были обналичены и присвоены участниками группы. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

В рамках дела были допрошены около 10 чиновников, включая главу комитета по энергетике Санкт-Петербурга Владислава Петрова. В ходе обыска в его квартире были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 18 млн рублей, 100 тыс. долларов США и 100 тыс. евро. Он пока остается в статусе свидетеля. 30 ноября стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко освободил от должности Владислава Петрова, подписав его заявление об увольнении по собственному желанию.

1 декабря Тверской суд Москвы санкционировал арест доставленных в Москву чиновников - бывшего гендиректора "Петрокома" Алексея Муравьева, учредителя ООО "Петроком" Андрея Кадкина, директора государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константина Мосина, а также замгендиректора "Петрокома" Сергея Жуковского до 25 января.

В конце декабря был задержан экс-глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин. Его взяли под стражу, также экс-главе было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади