Лукашенко: "В Белоруссии бомжей не будут гладить - их будут наклонять"

Москва, 15 января 2013, 19:53 — REGNUM  В Белоруссии будут бороться с социальным иждивенчеством. Об этом 15 января на пресс-конференции в Минске заявил Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, в Белоруссии есть тунеядцы и иждивенцы, а также те, кто плохо работает и избегает труда. Такие люди рассчитывают на помощь государства, социальные блага, но дождутся того, что их будут принуждать к труду, "наклонять".

"Каждый должен думать о том, как ему заработать, - сказал Лукашенко. - Государство таких людей в беде не оставит, всегда поможет". Иное отношение у государства, отметил руководитель республики, к тем, кто не желает трудом зарабатывать социальные блага. "Ходить за каждым, гладить со всех сторон мы не будем, - отметил руководитель республики. - Иждивенцев и бомжей разных наклоняли и будем наклонять".

"Кроме явных иждивенцев, есть еще скрытые", - уточнил руководитель Белоруссии. По его мнению, это те, которые "ни шатко, ни валко работают" и, поэтому, к ним тоже будут применены санкции. "В этом отношении мы будем поджимать подобных людей, чтобы они думали о своих семьях, о детях, о себе в конце концов", - сказал Лукашенко.

Говоря о трудовых ресурсах республики, Лукашенко отметил: проблема трудовой миграции есть, но численность безработных относительно невелика. "Это нормально. Это не остановишь. И я не собираюсь здесь создавать какие-то препятствия", - сказал белорусский лидер, рассуждая на тему трудовой миграции из Белоруссии.

Кроме того, отметил он, проблема оттока рабочей силы из республики преувеличена "страданиями" СМИ - на самом деле, белорусские "гастарбайтеры" возвращаются из России. Проблема модернизации белорусских предприятий будет решена в ближайшие годы, для работы на них не понадобится столько рабочих рук.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря Александр Лукашенко заявил, что начался отток белорусских "гастарбайтеров" с российских строек в Белоруссию: строители возвращаются, их ждут семьи и повышение зарплат. Зарегистрированная безработица в Белоруссии составляет 0,6% от общей численности экономически активного населения. По приблизительным оценкам независимых экспертов, в России могут работать от 0,6 до 1,4 млн белорусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail