Смольный: Поменять детскую онкологию на больницу для судей - "обстоятельства непреодолимой силы"

Москва, 15 января 2013, 17:08 — REGNUM  Врачам и медсестрам петербургской городской больницы №31 сегодня, 15 января, дали понять, что грядущая передача территории больницы для нужд судей Верховного и Высшего Арбитражного судов России - это "обстоятельства непреодолимой силы" и надо готовиться к переезду. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая отделением детской онкогематологии больницы профессор Маргарита Белогурова, сегодня больницу посетила вице-губернатор города Ольга Казанская, курирующая социальную сферу, и пояснила, что других вариантов создать медицинский центр для переезжающих судей, кроме территории стационара на Крестовском острове (то есть кроме больницы 31) не будет: официальных решений пока не вынесено, но "наверху" хотят получить именно эту больницу.

Казанская, понимая серьезность ситуации, пообещала, что отделения взрослой и детской онкогематологии и кардиологии не будут реорганизованы, пока им не найдут адекватных мест дислокации в Санкт-Петербурге.

Маргарита Белогурова рассказала, что врачи спрашивали городскую власть, сколько времени у них есть, но внятного ответа не получили, зато получили предложения - написать варианты, куда бы они могли переехать. Белогурова видит одним из выходов строительство нового онкоцентра, потому что ни одна из городских больниц Санкт-Петербурга не соответствует тому уровню диагностической, лабораторной, терапевтической и прочим видам помощи, которые комплексно оказываются онкобольным и страдающим заболеваниями крови взрослым и детям на базе 31-й больницы.

"Но сначала все должно быть построено, а лишь потом отделение может быть выведено из здания больницы", - считает доктор медицинских наук Маргарита Белогурова.

Напомним, что за последние годы в больницу вложено около 200 млн рублей бюджетных средств в рамках модернизации здравоохранения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще 5 декабря 2012 года депутаты петербургского Законодательного собрания обратились к губернатору города Георгию Полтавченко с запросом о судьбе больницы - им написали врачи и пациенты стационара, до которых дошли слухи, что больницу "хотят забрать в Управделами президента". 21 декабря губернатор ответил депутатам, что "вопрос о закрытии Городской клинической больницы № 31 исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга не рассматривался".

При этом еще 13 декабря состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда Верховного и высшего Арбитражного судов из Москвы в Санкт-Петербург под председательством Управделами президента Владимира Кожина. По итогам совещания, медицинское обеспечение судей Верховного Суда и Высшего Арбитражного суда России и членов их семей при переезде судов в Санкт-Петербург планируется на базе Городской больницы №31. На заседании присутствовали вице-губернаторы Санкт-Петербурга Ольга Казанская и Игорь Метельский.

Как было отмечено на заседании межведомственной рабочей группы и занесено в протокол заседания, "в период ее (больницы - прим. ИА REGNUM) предстоящей реконструкции необходимо сохранить важные для города отделения с их персоналом". Но поручено "Министерству здравоохранения РФ и администрации Санкт-Петербурга в двухнедельный срок предложить варианты перебазирования больничного оборудования и изменения места работы медицинского персонала" (копия протокола размещена на сайте ИА REGNUM.

Напомним, что во времена СССР эта больница на проспекте Динамо называлась "Свердловкой" и была больницей для партийной элиты, ленинградским аналогом "Кремлевки". Затем она стала "обычным" успешным городским стационаром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.