Госдума отказалась освобождать от налога машины инвалидов

Москва, 15 января 2013, 17:07 — REGNUM  Государственная дума РФ отклонила законопроект депутатов "Справедливой России", направленный на освобождение от налогов легковые автомобили, зарегистрированные на инвалидов, передает корреспондент ИА REGNUM 15 января. Поправками в Налоговый кодекс РФ предлагается исключить из объекта налогообложения транспортным налогом легковые автомобили, зарегистрированные на инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

Однако профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам обратил внимание на то, что НК уже предусматривает освобождение от уплаты транспортного налога легковых автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами, а также легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, полученных (приобретенных) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.

Вместе с тем, напоминает комитет, с 1 января 2011 года вступил в силу закон, понижающий ставки по транспортному налогу в два раза. Кроме того, субъектам РФ предоставляется право устанавливать налоговую ставку по транспортному налогу в размере 0% в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л.с. включительно, а также допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, отмечает комитет Госдумы в своем официальном заключении на законопроект.

Таким образом, делает вывод комитет по бюджету и налогам, и с ним согласилось большинство парламентариев, "существующая гибкая система ставок транспортного налога позволяет законодательным органам субъектов РФ устанавливать ставки налога в широких пределах исходя из различных факторов, в том числе социального статуса конкретной группы налогоплательщиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.