Под Санкт-Петербургом в Кронштадте сегодня, 15 января, прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, капитана 3 ранга Александра Ивановича Маринеско. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО).

На Аллее Славы героев-подводников, где установлен памятник Александру Маринеско, собрался личный состав соединения подводных сил Балтийского флота. Памятник командиру и экипажу С-13 работы белорусского скульптора Валерия Приходько, впервые был установлен в октябре 1986 года в латвийской Лиепае, где в те годы дислоцировалось соединение подводных лодок, в котором проходил службу Александр Маринеско. После ухода российского ВМФ из военно-морских баз прибалтийских республик, офицеры-подводники за свой счет перевезли памятник Александру Маринеско в Кронштадт, где он был повторно открыт 9 мая 1995 года.

Как рассказали в пресс-службе ЗВО, торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Александра Маринеско, сегодня также прошли в Центральном Военно-морском музее Министерства обороны РФ, расположенном на площади Труда в Санкт-Петербурге, в которых приняла участие дочь подводника Татьяна Маринеско. В экспозиции музея появился новый экспонат, бюст Александра Маринеско работы скульптора Михаила Яковлева.

А в Кировском районе Санкт-Петербурга, на месте будущего памятника Александру Маринеско, состоялся торжественный митинг, посвященный закладке памятного камня с гранитной плитой. Памятник герою-подводнику, одобренный градостроительным советом Санкт-Петербурга, над которым уже работает декан скульптурного факультета Санкт-Петербургской Академии художеств Иван Корнеев, представляет собой фигуру из черного гранита, и будет открыт ко Дню Военно-морского флота.

Сегодня в Кронштадте живет последний оставшийся в живых член экипажа С-13, Алексей Тихонович Астахов, который в 1945 году был самым молодым матросом экипажа Маринеско. "Александра Ивановича не любили большие начальники, но боготворили простые матросы и уважали другие офицеры, потому что за свой экипаж он всегда стоял насмерть, - рассказал Алексей Астахов. - Мы всегда доверяли ему в бою, и он платил нам тем же. Попасть в экипаж С-13, в матросской среде считалось большой удачей, потому что мы по настоящему были одной большой семьей и сохранили дружбу после войны. Я горжусь тем, что сегодня Александра Ивановича чтут как настоящего героя, каким он всегда был, несмотря на наветы недоброжелателей".

Напомним, что Александр Иванович Маринеско (15 января 1913 - 25 ноября 1963) в годы Великой Отечественной войны командовал подводными лодками М-96 и С-13, совершил около 10 боевых походов. В боевом походе в январе-феврале 1945 года экипаж подводной лодки С-13, под командованием Маринеско атаковал и уничтожил транспорты противника "Вильгельм Густлов" и "Штойбен", общим водоизмещением около 40 тысяч тонн. Эти победы принесли экипажу Маринеско звание самого результативного экипажа Военно-морского флота.

В сентябре 1945 года, за систематические нарушения воинской дисциплины, приказом Наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова, Александр Маринеско был понижен в воинском звании до старшего лейтенанта и уволен в запас.

Маринеско был реабилитирован только в 1960 году. Он умер после продолжительной болезни в Ленинграде в 1963 году. Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско присвоено посмертно 5 мая 1990 года.