Глава новосибирских коммунистов: "Пятерка неэффективных" - результат местных рокировок

Новосибирск, 15 января 2013, 15:40 — REGNUM  Глава новосибирских коммунистов Анатолий Локоть считает, что появление "пятерки неэффективных" говорит о том, что Кремль назначает "стрелочников", пытаясь сбить общественное напряжение. Как 15 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новосибирского обкома КПРФ, таким образом зампредседателя фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть прокомментировал неофициальную оценку работы членов кабинета министров.

Напомним, к малоэффективным министрам кремлевские эксперты отнесли главу Минобразования Дмитрия Ливанова, министра по делам Дальнего Востока Виктора Ишаева, министра регионального развития Игоря Слюняева, министра транспорта Максима Соколова и министра труда Максима Топилина.

По мнению Анатолия Локтя, низкой оценке, данной этим пяти министрам, способствовали как объективные, так и субъективные причины. Одной из объективных причин депутат назвал низкую эффективность работы ряда министерств, что вызвало волну недовольства, как среди населения, так и среди депутатов.

"В последнее время, - комментирует Анатолий Локоть, - весьма широко, в том числе и в Государственной думе и в прессе обсуждался вопрос отставки всего правительства Российской Федерации, поскольку очевидны его неуспехи - нет эффективных прорывов, каких-то новых решений, происходят скандал за скандалом. Уже отстранен министр обороны Сердюков в связи с уголовными делами, если не в его отношении, то в отношении его подчинённых. В экономике тоже полный развал. Потому всё правительство в целом заслуживает очень резкой критики".

В то же время, как отмечает Анатолий Локоть, имеют место и так называемые подковерные интриги - чтобы не отправлять в отставку всё правительство, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, Кремль готовится "пожертвовать" только пятью министрами.

"Не случайно перед Новым годом от президента прозвучали похвалы в адрес премьера, как он качественно работает. Потому, небезосновательно считаю, что "пятёрка неэффективных" - это, ко всему прочему, и результат местных рокировок, которыми Кремль пытается сбросить напряжение, которое по результатам работы всего правительства и возникло в обществе. Да, оценка большинства из этой пятёрки явно соответствует действительности, поскольку к ним уже давно назрело немало вопросов. Но я считаю, что нужно говорить не отдельно о том или ином министре, а обо всей системе работы правительства России. Нужно говорить о том, что наше правительство в целом - неэффективно. А вместо этого Кремль пытается отделаться лёгким испугом - назвать "стрелочников", отдать на "заклание" и на этом успокоиться. Однако даже назначения новых министров, какими бы профессиональными качествами они не обладали, вместо этих пяти, кардинально не решит основных проблем, не сдвинет сложившуюся систему в лучшую сторону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.