Лукашенко: У нас нет заданной политики - "литовцы плохие, пойдём к россиянам"

Москва, 15 января 2013, 14:27 — REGNUM  В связи с переходом председательства в Евросоюзе к Литве, которое состоится 1 июля, президент Белоруссии Александр Лукашенко не лелеет особых надежд на улучшение отношений с Брюсселем. Об этом Лукашенко заявил 15 января в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.

Лукашенко всё же надеется на то, что Литва всё-таки "думает вести себя солидно", для чего, по его словам, есть объективные и субъективные причины. "Во-первых, мы соседи. Во-вторых, 30% бюджета Литвы формируется Белоруссией. В 2015 году, как мне докладывают, Евросоюз не будет дотировать Литву, как дотирует сейчас, на $2-3 млрд. Сегодня в Литве только умалишённый может пойти на то, чтобы потерять партнёрство с Белоруссией. До десяти миллионов тонн грузов мы переваливаем в прибалтийских портах, порты живут за счёт этого", - отметил президент Белоруссии.

"Да, мы прорабатываем и другие варианты. Как только договоримся по тарифам в Ленинградской области и на Украине, то, конечно, мы не будет складывать яйца в одну корзину. Это Литва должна понимать. Но если мы увидим человеческое к нам отношение - а мы это заслуживаем, мы им деньги даём - мы готовы сотрудничать. У нас нет какой-то заданной политики - "плохие литовцы, плохие латыши, завтра пойдём к россиянам"", - сообщил Лукашенко.

"Если они будут засылать на нашу территорию самолётики, то мы будем лишь ужесточать режим государственной границы. Я как президент непосредственно несу за это ответственность"", - подытожил президент Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября 2012 года, Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко заявил, что Белоруссия готова переориентировать грузы с портов Прибалтики на российские порты.

Напомним, 4 июля 2012 года с территории Литвы взлетел легкомоторный самолёт, который незаконно пересек литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетел до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. По словам участников, целью мероприятия было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.