Киргизские правозащитники просят власти поднять пенсии до прожиточного минимума

Бишкек, 15 января 2013, 13:14 — REGNUM  Правозащитники Киргизии обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву, спикеру Асылбеку Жээнбекову и председателю Соцфонда Мухаммедкалыю Абулгазиеву с просьбой довести пенсии до уровня минимального прожиточного уровня, установленного в республике. Об этом говорится в открытом письме, распространенном в киргизских СМИ сегодня, 15 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Среди пенсионеров по возрасту более 230 000 человек (более 50% пенсионеров по возрасту) в стране получают пенсии ниже минимального прожиточного уровня, который на 2012 год составил 4300 сомов ($90). Стоит ли говорить о том, как сложно нашим пенсионерам прожить на данную сумму. А если пенсия ниже минимального прожиточного уровня, то выжить на нее, возможно, удается не каждому", - подчеркивают авторы обращения.

По словам правозащитников, государство обязано обеспечить исполнение Конституции, в которой закреплено, что "пенсии, социальная помощь в соответствии с экономическими возможностями государства обеспечивают уровень жизни не ниже установленного законом прожиточного минимума" (Статья 53 п. 2).

"По экспертным оценкам, на доведение низких пенсий до минимального прожиточного уровня необходимо около 3 млрд сомов (около $63,3 млн), что составляет 3% от бюджета страны. На первый взгляд, сумма может показаться внушительной, однако, в 2012 году на повышение пенсий было выделено порядка 2 млрд сомов (около $42,2 млн), которые, к сожалению, были распределены таким образом, что кардинально не решили проблему маленьких пенсий", - заключают правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail