Движение к тюркскому единству: Граждане Казахстана могут покупать недвижимость в Турции

Анкара, 14 января 2013, 14:22 — REGNUM  Теперь граждане Казахстана могут купить недвижимость в Турции по ипотеке под 7-9% годовых в евро. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в представительстве турецкой строительной компании в Астане.

Первоначальный взнос при оформлении ипотеки в турецком банке при покупке недвижимости не должен быть менее 30% от оценочной стоимости приобретаемой недвижимости. Срок ипотеки - не более 20 лет. Кредит можно оформить в евро, долларах США, в турецких лирах.

Как сообщили в компании, средняя цена на недвижимость в Турции колеблется в районе 1000-1200 долларов за квадратный метр с европейской отделкой. Приобрести можно как готовую, так и строящуюся недвижимость. Как сообщили в компании, срок сдачи строящихся домов - ноябрь-декабрь 2013 года.

При этом Турция активно привлекает инвесторов из Казахстана. Так, для потенциальных покупателей организуются специальные ознакомительные туры. Их продолжительность обычно от 3-4 дня. Этого срока, как пояснили в компании, вполне достаточно для принятия решения и заключения договора. При поездке в ознакомительный тур на платежной карточке потенциального покупателя должно находиться около 3 тыс. евро. Либо сумма на карт-счете не должна быть менее 5 тыс. долларов.

"После приезда в Турцию вы осматриваете там недвижимость и делаете выбор. Чтобы зарезервировать понравившуюся квартиру либо пентхаус, в залог необходимо оставить 3 тыс. евро. Предварительно заключается договор", - пояснили изданию.

Если клиент решит не покупать недвижимость в Турции, то он возмещает стоимость поездки, которая колеблется от 200-300 долларов за 3-4 дня.

По словам представителей компании, при оформлении ипотеки в Турции заключается договор и составляется график погашения кредита. "Документы клиента сразу после заключения договора сканируют и отправляют в военное ведомство в Турции. Там документы проверяются в течение 3-4 месяцев. Но процесс проверки документов может занять и меньше времени. При ипотечном договоре 30% от стоимости недвижимости необходимо внести в течение одного месяца", - пояснили в строительной компании. Если при внесении первоначального взноса военное ведомство в Турции откажет, то все деньги клиента возвращаются клиенту.

Любопытно, что по данным турецких компаний, нвестировать в недвижимость Турции необходимо именно сейчас. "Если Турция через 1-2 года вступит в Еврозону, тогда цены на недвижимость сравняются с европейскими. В настоящее время стоимость квадратного метра в Турции на порядок ниже, чем в Европе", - резюмировали в компании.

Напомним, что в соответствии с изменениями в Закон Турецкой Республики "О собственности", в части приобретения иностранцами недвижимости, граждане республики Казахстан с августа 2012 года имеют законное право риобретать и оформлять на свое имя недвижимость на территории Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.