В Риге отмечают память баррикад 1991 года (Латвия)

Рига, 14 января 2013, 12:18 — REGNUM  13 января в Риге начались ежегодные традиционные мероприятия памяти баррикад 1991 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Они ознаменовались зажжением памятных костров на Заячьем острове, проведением ряда музыкальных выступлений и торжественной клятвой присутствующих.

Памятные мероприятия продолжатся16 января около моста Вецмилгравис и 19 января у Памятника освободителям на кладбище Марупес. 20 января вновь состоится зажжение памятных костров - но уже на Домской площади, траурное мероприятие на Бастионной горке, возложение цветов к памятнику Свободы и бесплатный концерт "Витражи январских звуков" в Рижской Думе. Принять участие в этих акциях приглашаются все жители Латвии.

Напомним, что в январе 1991 года в Риге тысячи людей по призыву Народного фронта возводили символические баррикады, чтобы поддержать идею выхода Латвии из состава СССР. В тот момент на какое-то время в республике установилось двоевластие: действовали все структуры СССР, но Верховный Совет и правительство формировали параллельно структуры независимой Латвийской Республики. 20 января 1991 года, когда в столице возводились баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге, взял штурмом местное Министерство внутренних дел. В ходе вооруженного боя погибли старший участковый инспектор Сергей Кононенко и лейтенант милиции Владимир Гомонович, в парке шальная пуля сразила режиссера-кинодокументалиста Андриса Слапиньша, был смертельно ранен кинооператор Гвидо Звайгзне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.