Доктор Слуцис: Латышам не надо знать вымирающий русский язык!

Москва, 14 января 2013, 08:56 — REGNUM  Американский латыш доктор Айвар Слуцис, скандально известный своими ультранационалистическими лозунгами, разместил на страницах издания Latvijas avīze очередную оплаченную статью, сообщает 13 января корреспондент ИА REGNUM. На этот раз "доктор Наци" посвятил свой новый текст ситуации с русским языком в Латвии и мире.

Слуцис указывает: "Я не в курсе, нарушил ли президент Латвии Андрис Берзиньш закон о государственном языке или конституцию, когда в беседе с российским СМИ призвал латышей изучать русский язык. Но его высказывания неправильны и нелогичны. Он утверждает, что латвийские русские хорошо знают латышский язык. Если так оно и есть, то в чем же проблема? Тогда давайте начнем все в Латвии разговаривать по-латышски. Однако латышам известно, что высказывание президента не является правдой. Большая часть русских, в том числе и молодежь, не могут общаться на латышском языке и с ненавистью отказываются это делать", - пишет доктор. Как указывает Слуцис, для развития экономических отношений с бывшими республиками СССР Латвии не требуется более 2% жителей, способных разговаривать по русски - ими и могут быть латвийские русские. Ни одному же латышу знать русский язык не нужно, указывает Слуцис, ссылаясь на президента Эстонии, ранее заявившего, что русский - язык оккупантов.

Доктор считает: "И русским и латышам необходимо осознавать, что русский язык постепенно вымирает. Каждый год количество его носителей сокращается больше, чем на миллион. Единственным государством за пределами СНГ, где русский язык еще распространяется, является Латвия. Немка Меркель говорит по-русски, но я сомневаюсь, что этот язык будут знать ее дети. Каков процент узбекских, грузинских или азербайджанских детей, владеющих русским? Он очень мал. Поэтому не следует дискриминировать латышей и заставлять нас учить негодный язык только из-за того, что в Латвии такие трусливые политики, а государством управляет старая коммунистическая номенклатура. Владение русским языком - остаток советской оккупации. Когда жители стран Прибалтики слышат русский язык, то они не думают о Пушкине или Толстом. Они вспоминают об оккупации, об огромных человеческих и экономических потерях".

Напомним, что в декабре 2012 года президент Латвии Андрис Берзиньш дал интервью санкт-петербургскому порталу fontanka.ru, в ходе которого заявил: "Русскоговорящая молодежь в Латвии хорошо знает латышский язык, а латышская молодежь русский знает слабо. Если она хочет иметь хорошую работу, особенно в Риге, то нужно учить не только английский, но и русский. Тогда можно найти хорошую работу, но чтобы сохранить кадры в республике, надо учить и английский, и русский. По-человечески это так просто. Еще по своей работе в банке я знаю, что нельзя найти хорошую работу в Риге без знания языков. К тому же мы сотрудничаем с Белоруссией, Украиной, странами Центральной Азии". И добавил: "Это я говорю не как политик. Я смотрю на этот вопрос по-человечески. Нам очень важно сохранить в республике молодежь, чтобы она не уезжала и имела работу".

Напомним также, что впервые Слуцис получил широкую известность осенью 2010 года, в результате вспыхнувшего скандала, в который оказался вовлечен тогдашний министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис ("Гражданский союз", "Единство"). Поводом для него стали высказывания Кристовскиса, допущенные им в ходе переписки со Слуцисом, спонсировавшим партию "Гражданский союз". В электронном письме Кристовскису Айвар Слуцис написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". Далее он пожаловался, что, "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис полностью согласился с мнением соотечественника: "Согласен с твоей оценкой и видением". Далее он подчеркнул, что возглавляемый им "Гражданский союз", позже вошедший в блок "Единство", "ни на секунду не отступал от защиты интересов латышей". С тех пор Слуцис подготовил ряд публикаций в латвийских СМИ, в которых выражает тревогу по поводу "русского засилья в Латвии" и требует покончить с таким положением дел. Отметим, что публикация статей Слуциса вызывает тревогу многих представителей русской общины, считающих, что они подпадают под статью 78 Уголовного Закона Латвийской Республики, предусматривающего наказание за разжигание национальной, этнической и расовой ненависти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией