Анкара подготовила "дорожную карту" урегулирования курдского вопроса

Анкара, 12 января 2013, 22:51 — REGNUM  Возможные меры, которые будут приняты в рамках текущих переговоров между турецкими чиновниками и заключенным в тюрьме лидером Курдской рабочей партии (PKK), приобретают ясность в связи с планами Анкары объявить всеобщую амнистию для высших командиров PKK, сообщают курдские СМИ со ссылкой на турецкую газету Today`s Zaman.

Кроме того, стало ясно, что курды не хотят родину, независимую от Турции, они хотят автономии, что следует из последних переговоров между государственными чиновниками и лидером PKK Абдуллой Оджаланом, продолжающим сидеть в тюрьме на острове Имралы, утверждает турецкая пресса.

На прошлой неделе переговоры, которые начинались и ранее, были возобновлены, и заместитель главы Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хакан Фидан провёл встречу с Оджаланом.

Абдулкадир Селви, обозреватель турецкой газеты Yeni Şafak, хорошо знакомый с содержанием переговоров, написал, что одним из первых вопросов в ходе переговоров было разоружение PKK и требование автономии для курдов. Селви пишет, что Оджалан говорил очень ясно по этому вопросу, заявив, что не существует никаких требований независимости.

По данным источников Селви, которые, впрочем, он чётко не называет, комплексный проект вывода партизан PKK из Турции находится в разработке. Данный обозреватель именует эту разработку "дорожной картой" Турции. Переговоры, которые являются продолжением переговоров 2010 г., начавшихся в Осло, но прерванных в 2011 г. после атак PKK, возобновились, когда Оджалан вмешался в коллективную голодовку заключённых курдов и попросил протестующих остановиться, что и было исполнено.

Селви также пишет, что в то время, когда Фидан говорил с Оджаланом на Имралы в конце декабря, группа чиновников из Массачусетского технологического института США провела встречи с полевыми командирами PKK в Кандиле на севере Ирака (cам по себе факт уже беспрецедентен, так как решением администрации США, по просьбе Турции, PKK признана Вашингтоном террористической организацией, а целый ряд президентов США на протяжении последних 12 лет публично утверждал, что Белый дом не намерен и не будет проводить никаких переговоров с международными террористами - прим.). И якобы решение о возможном исходе PKK за пределы турецкой территории было принято после этих переговоров.

Самые важные вопросы, которые Фидан и Оджалан обсуждали в ходе переговоров, включали независимость, которую Оджалан якобы не признал требованием PKK, и автономию для курдов Турции. Однако, административная независимость и местные органы самоуправления могут оказаться возможными, якобы пришли к консенсусу заместитель главы турецкой разведки и лидер PKK. По словам Селви, обе стороны договорились, что если Турция снимает свои оговорки по статьям 4 и 5 Европейской хартии местного самоуправления, механизм, который позволит курдам создать автономию, может оказаться возможным.

Есть также планы правительства по проведению общественного голосования за губернаторов, которые в настоящее время назначаются кабинетом, что укрепить местные органы власти в курдонаселённых регионах. Кроме того, согласно информации, полученной Селви, будет проведена всеобщая амнистия для высших командиров PKK в Кандиле, чтобы они могли вернуться в Турцию и заняться политикой законным образом. В последней фазе плана миротворческие силы будут наблюдать за выводом боевиков PKK с турецкой территории. Правда, Селви не указывает, куда будут выводиться курды - граждане Турции, с турецкой территории, т.е. какая страна согласилась принять их после фактической депортации с родины. Но он напоминает, что в 1999 г. PKK начала выход из Турции, но 500 курдских повстанцев были убиты силами безопасности. Правительство намерено не позволить этому случиться снова. Силы безопасности, чиновники MIT и представители политических партий якобы будут частью миротворческих сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.