Семь сирот-инвалидов из Санкт-Петербурга ждут родителей из США по решениям судов

Санкт-Петербург, 12 января 2013, 11:29 — REGNUM  В Санкт-Петербурге семь сирот ждут американских родителей и разъяснений Минобрнауки. Как сообщает сегодня, 12 января, корреспондент ИА REGNUM, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова направила письмо министру образования России Дмитрию Ливанову с просьбой озвучить позицию министерства по поводу усыновления американскими гражданами тех детей, решения по которым были вынесены судами до вступления в силу "антимагнитского закона".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, петербургскому детскому омбудсмену уже дали комментарии по этому поводу в Городском суде Санкт-Петербурга.

Исполняющая обязанности председателя Городского суда Валентина Кудряшова, ссылаясь на ст. 11 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 1 федерального закона №5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат ФС", поясняет, что суд при принятии решений руководствуется лишь вступившими в законную силу нормативными актами. А когда рассматривался вопрос об усыновлении этих сирот, никакого запрета еще не существовало.

"Проанализировав законодательные акты, мы с Городским судом, комитетом по социальной политике Смольного и членом Общественной палаты России Борисом Альтшулером пришли к единому мнению: если суд признал каждого из этих семерых детей-сирот сыновьями (дочерьми) американских граждан, никаких препятствий для этих семей быть не должно, - рассказала Светлана Агапитова. - Однако официальная позиция Министерства образования и науки РФ по данному вопросу еще не ясна. Я направила обращение Дмитрию Ливанову с просьбой ее скорее озвучить. Хочется верить, что Министерство также выступит на стороне законной справедливости".

По данным комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, 33 ребенка-сироты успели познакомиться с потенциальными мамами и папами из США, но так и не обрели дом в связи с появлением нового закона. Теперь малыши с диагнозами "синдром Дауна", "умственная отсталость", "врожденные аномалии позвоночника", "туберкулез внутригрудных лимфатических узлов", "ВИЧ-инфекция" и т.д. останутся на попечении интернатов. Но в декабре семеро петербургских малышей-сирот по суду были усыновлены американскими семьями. Решения суда начали вступать в законную силу в январе, когда уже появился запрещающий закон.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что "дети, по которым уже есть решение суда, уедут в Америку к своим новым родителям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.