Побег Севиндж Бабаевой в Турцию устроила экс-депутат Гюляр Ахмедова - Генпрокуратура Азербайджана

Баку, 12 января 2013, 09:23 — REGNUM  Генеральная прокуратура Азербайджана распространила сообщение о ходе следствия по факту смерти в Турции фигурантки коррупционного скандала Севиндж Бабаевой. Как говорится в пресс-релизе ведомства, следствие подтвердило причастность к её побегу из Азербайджана бывшего депутата Гюляр Ахмедовой.

Согласно сообщению, после обнародования бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым видеозаписи 25 сентября, на следующий день Бабаева по предложению Ахмедовой отбыла рано утром в 05:57 из Баку в Стамбул. Там ее встретил знакомый Ахмедовой, гражданин Турции Сельджук Аглайан. Сначала он разместил Бабаеву в гостинице в номере на свое имя, а затем в квартире, которую арендовал сам.

Аглайан представлял Бабаеву под именем "Марьям Солмаз". Во время пребывания в Турции Бабаева испытывала сердечные боли и 16 ноября обследовалась в клинике "Медицинский факультет Джаррах паша".

26 декабря Бабаева была доставлена в клинику Эсенюрд. Ей установили диагноз: сердечная недостаточность. В сообщении говорится, что врачи перевели ее в специализированную клинику "Medicana" и поместили в реанимацию, где и скончалась в 19:15. По данным следствия, в обе клиники Бабаева была принята под именем "Марьям Солмаз".

29 декабря труп Бабаевой был доставлен в Баку и назначена повторная судебно-медицинская экспертиза.

В настоящее время продолжаются следственные действия с целью установления степени участия Ахмедовой и членов ее семьи в скрывании Бабаевой в Турции и других обстоятельств дела. После возвращения командированных в Турцию сотрудников правоохранительных органов и получения от турецкой стороны результатов судебно-медицинской экспертизы, общественности будет предоставлена дополнительная информация, говорится в сообщении генпрокуратуры.

Гюляр Ахмедова привлечена к следствию в качестве обвиняемой по уголовному делу, возбужденному в связи с обнародованной бывшим ректором Азербайджанского Международного университета (АМУ) Эльшадом Абдуллаевым видеозаписи. На записи запечатлена беседа Абдуллаева с Ахмедовой, на которой они обсуждали сумму взятки за избрание первого депутатом парламента на выборах 2005 года. Спустя три дня после появления этого видео власти возбудили уголовное дело по статье "мошенничество". Месяц назад появилось новое видео, на котором Севиндж Бабаева, еще одна фигурантка этого скандала, умершая в Турции при неясных обстоятельствах, заверяла Абдуллаева, что деньги в 1 млн долларов переданы главе Администрации президента Рамизу Мехтиеву и вопрос об избрании Абдуллаева депутатом на довыборах 2006 года уже решен. После этого видео Гюляр Ахмедова попыталась бежать из страны, но была задержана на грузинской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.