Молдавия препятствует улучшению бытовых условий для миротворцев на Днестре

Москва, 11 января 2013, 23:21 — REGNUM  Молдавия продолжает блокировать стремление приднестровской стороны улучшить бытовые условия нахождения миротворцев в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Об этом сообщил в интервью "Радио Приднестровья" по итогам состоявшегося 10 января в Бендерах очередного заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК) сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

По его словам, замену бытовых миротворческих терминалов начали ещё летом, и возражений с молдавской стороны не было. Камнем преткновения, однако, стал миротворческий пост "9-й левый", на котором год назад произошёл инцидент, в результате которого погиб водитель, нарушивший правила пересечения границы. Приднестровская сторона видит в препятствовании молдавской стороной замене вагончиков попытку ликвидировать сам пост и открыть свободный переход через мост. "Мост очень специфический. Здесь расположены сёла, находящиеся под юрисдикцией РМ. Им важно, чтобы не было препятствования передвижению транспорта, их вооруженных сил и сил правопорядка. Идёт усиление комиссариата полиции в Устье (село на левом берегу Днестра, однако находящееся под юрисдикцией Кишинева - прим. ИА REGNUM), завозится новое вооружение. Мы не можем этого допустить, правопорядок должен обеспечиваться совместно", - пояснил в этой связи Олег Беляков.

Несмотря на нерешённые разногласия, согласно докладу Объединённого военного командования, обстановка в Зоне безопасности остаётся стабильной и контролируемой.

Справка ИА REGNUM: 1 января 2012 года на посту Совместных миротворческих сил №9 российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежавшего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. В ходе организованных Кишиневом протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать его инфраструктуру. 13 января Объединенная контрольная комиссия, координирующая миротворческую операцию на Днестре, обратилась к сторонам с рекомендацией не допускать действий, дестабилизирующих обстановку на центральном участке Зоны безопасности, после чего ситуация в районе поста №9 стабилизировалась. В течение года молдавские и российские следственные органы проводили параллельное расследование инцидента, периодически обвиняя друг друга в отказе от сотрудничества, сокрытии улик и препятствовании следственным действиям. В итоге в декабре МИД РФ проинформировал о том, что применение оружия российским миротворцем было признано судом правомерным, и уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. В свою очередь Генпрокуратура Молдавии заявила, что не согласна с судебным вердиктом и продолжит преследование оправданного судом российского миротворца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.