Молдавия препятствует улучшению бытовых условий для миротворцев на Днестре

Москва, 11 января 2013, 23:21 — REGNUM  Молдавия продолжает блокировать стремление приднестровской стороны улучшить бытовые условия нахождения миротворцев в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Об этом сообщил в интервью "Радио Приднестровья" по итогам состоявшегося 10 января в Бендерах очередного заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК) сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

По его словам, замену бытовых миротворческих терминалов начали ещё летом, и возражений с молдавской стороны не было. Камнем преткновения, однако, стал миротворческий пост "9-й левый", на котором год назад произошёл инцидент, в результате которого погиб водитель, нарушивший правила пересечения границы. Приднестровская сторона видит в препятствовании молдавской стороной замене вагончиков попытку ликвидировать сам пост и открыть свободный переход через мост. "Мост очень специфический. Здесь расположены сёла, находящиеся под юрисдикцией РМ. Им важно, чтобы не было препятствования передвижению транспорта, их вооруженных сил и сил правопорядка. Идёт усиление комиссариата полиции в Устье (село на левом берегу Днестра, однако находящееся под юрисдикцией Кишинева - прим. ИА REGNUM), завозится новое вооружение. Мы не можем этого допустить, правопорядок должен обеспечиваться совместно", - пояснил в этой связи Олег Беляков.

Несмотря на нерешённые разногласия, согласно докладу Объединённого военного командования, обстановка в Зоне безопасности остаётся стабильной и контролируемой.

Справка ИА REGNUM: 1 января 2012 года на посту Совместных миротворческих сил №9 российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежавшего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. В ходе организованных Кишиневом протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать его инфраструктуру. 13 января Объединенная контрольная комиссия, координирующая миротворческую операцию на Днестре, обратилась к сторонам с рекомендацией не допускать действий, дестабилизирующих обстановку на центральном участке Зоны безопасности, после чего ситуация в районе поста №9 стабилизировалась. В течение года молдавские и российские следственные органы проводили параллельное расследование инцидента, периодически обвиняя друг друга в отказе от сотрудничества, сокрытии улик и препятствовании следственным действиям. В итоге в декабре МИД РФ проинформировал о том, что применение оружия российским миротворцем было признано судом правомерным, и уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. В свою очередь Генпрокуратура Молдавии заявила, что не согласна с судебным вердиктом и продолжит преследование оправданного судом российского миротворца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной