Власти Молдавии хотят запретить символику средневекового Молдавского княжества и СССР

Москва, 11 января 2013, 22:37 — REGNUM  Правительство Молдавии одобрило законопроект о внесении изменений в Закон о политических партиях, согласно которым планируется запретить использование политическими партиями геральдических и сфрагистических знаков, официально не зарегистрированных в министерстве юстиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 января в пресс-службе молдавского Кабмина. Согласно тем же поправкам будет введен запрет на использование в политических целях "символов государств, которых больше не существует".

Таким образом, принятие данного закона может поставить вне закона как используемый в ходе митингов коммунистов флаг СССР, так и знамя средневекового Молдавского княжества, которым ряд молдавских партий и движений предлагают заменить нынешний государственный флаг Молдавии, скопированный с румынского триколора.

ИА REGNUM напоминает, что данная инициатива появилась после того, как в минувшем году по инициативе Партии коммунистов в ряде населенных пунктов Молдавии городские советы приняли решение о присвоении официального статуса красно-синему знамени с гербом Молдавского княжества. В свою очередь Национальная комиссия по геральдике Молдавии расценила это как "надругательство над государственным знаменем" и отказалась регистрировать новый флаг. Со своей стороны Генпрокуратура заявила, что данные действия противоречат конституции и могут преследоваться в уголовном порядке. А Партия социалистов Молдавии предложила провести референдум о смене символики с румынской на традиционно молдавскую, однако так и не продвинулась в этом вопросе.

Принятый в 1990 году государственный флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии размещен герб страны - изображение орла-крестоносца, скопированного в свою очередь с герба Румынии, и щит с изображением головы зубра.

Стоит также отметить, что ранее, в июле 2012 года, по инициативе Либеральной партии парламент принял решение об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрете коммунистической символики (символа "серп и молот"), которую до сих пор использовала в качестве партийной символики Компартия Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail