США призывают Турцию восстановить дипотношения и открыть границу с Арменией

Ереван, 11 января 2013, 19:16 — REGNUM  США хотелось бы, чтобы Армения и Турция залечили раны прошлого и двинулись вместе вперед, в общее будущее безопасности и процветания. Об этом заявили 1news.az в пресс-службе посольства США в Азербайджане, комментируя недавно инициированный на сайте администрации президента США сбор подписей в поддержку открытия турецко-армянской границы.

"Для этого мы призываем турецкий парламент сделать следующий шаг и ратифицировать протоколы по нормализации отношений как можно скорее", - сообщили в посольстве. В дополнение к ратификации указанных протоколов, США призывают Турцию продолжить реальные шаги - "такие, как восстановление дипломатических отношений и открытие границ, что может сыграть важную роль в укреплении связей между соседями".

Что касается нагорно-карабахского конфликта, то Соединенные Штаты считают, что статус-кво является неприемлемым, и продолжают играть активную роль в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, с тем, чтобы помочь сторонам найти прочное, мирное урегулирование, добавили в диппредставительстве.

Напомним, что на сайте администрации президента США инициирован сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы. Инициаторы этого мероприятия настаивают, чтобы Анкара открыла границу с Арменией хотя бы для беженцев из Сирии. В тексте петиции, в частности, сказано, что в результате конфликта в Сирии уже погибли 60 тысяч человек, 500 тысяч стали беженцами. Однако многие лишены возможности покинуть страну. "В Сирии проживают около 200 тысяч этнических армян, большинство которых стремится переехать в Армению", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail