Глава петербургского Союза архитекторов "поддержит советом" реконструкцию исторического центра

Санкт-Петербург, 11 января 2013, 19:01 — REGNUM  Союз архитекторов Санкт-Петербурга заинтересован в создании Совета по управлению Программой сохранения и развития двух территорий Санкт-Петербурга - "Конюшенной" и "Северной Коломны - Новой Голландии". Такое мнение высказал глава Санкт-Петербургского Союза Архитекторов Олег Романов на встрече с председателем нового комитета Смольного по экономической политике и стратегическому планированию Анатолием Котовым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

В Смольном сообщили, что "темой встречи стали вопросы взаимодействия органов исполнительной власти с представителями общественности, профессиональными кругами в части реализации Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра города". В частности, речь шла о создании совета по управлению Программой. В него предполагается привлечь представителей и участников градозащитных организаций, научных, подрядных, строительных, представителей органов власти.

Во время встречи Олег Романов подчеркнул заинтересованность Союза архитекторов в создании такой структуры: "Союз архитекторов готов оказать всю необходимую методическую поддержку в реализации очень важной для города Программы. Исторический центр Санкт-Петербурга - всеобщее достояние. Наша задача сохранить это наследие, но при этом создать комфортную городскую среду для жителей Санкт-Петербурга".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 декабря 2012 года, на последнем в 2012 году заседании Совета по сохранению исторического наследия Санкт-Петербурга председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета по сохранению культурного наследия Александр Марголис раскритиковал Программу, обратил внимание членов Совета на то, что фактически они так не обсуждали ее, а также на то, что в Программе ничего не говорится о реставрации домов-памятников, которые составляют значительную часть застройки этих исторических территорий. Документ вызвал серьезные вопросы у градозащитников, которые также отметили, что в ней ничего не говорится о реставрации памятников, зато много - о маневренном фонде и строительстве на окраинах города многоквартирных домов для переселяемых из 570 "коммуналок" людей.

На Совете было принято решение обратиться к губернатору города Георгию Полтавченко, чтобы именно профильные комитеты - комитет по градостроительству и архитектуре и комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, а не только экономический блок Смольного занимались программой, напрямую связанной с сохранением исторического центра города. Александр Марголис высказал недоумение в связи с тем, что в сопроводительных материалах по Программе речь шла о создании некоего Совета. "Значит, мы, как эксперты, оказались несостоятельны?" - вопрошал Марголис.

13 декабря, на заседании петербургского отделения ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) руководитель Первой мастерской Генплана Борис Николащенко также раскритиковал Программу, в результате которой поменяется состав населения центра Санкт-Петербурга. Николащенко заявил, что "за многословием текста Программы по сохранению и развитию двух территорий в историческом центре Санкт-Петербурга скрывается задача заменить контингент населения в этих кварталах".

Напомним также, что в конце ноября 2011 года правительство Санкт-Петербурга в целом приняло Программу сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна".

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, создание двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой пешеходной улицы, создание двух гостиничных комплектов на 320 номеров, реконструкция Сенной площади, создание общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей. Из них - 69 млрд - средства бюджета города.

Площадь территории "Конюшенная" 59,15 га, площадь территории "Северная Коломна-Новая Голландия" - 67,78 га. В целом исторический центр Санкт-Петербурга - это 3,4 тыс. га, свыше 11 тыс. зданий, из которых свыше 5 тыс. - здания историко-культурного наследия, 272 набережные, 98 мостов. Ранее Смольный заявлял о программе Сохранения и реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга в целом. Губернатор города Георгий Полтавченко говорил об этом на сессии ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и сообщал, что программа будет представлена экспертам ЮНЕСКО. На Международном инновационном форуме даже называли сумму программы в целом - 1 триллион рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»