МВД Грузии передало Интерполу документы для объявления в розыск Зураба Адеишвили

Тбилиси, 11 января 2013, 17:32 — REGNUM  МВД Грузии объявляет бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили в розыск через Интерпол. По информации министерства, 11 января 2013 года Национальное центральное бюро Интерпола в Грузии передало генеральному секретариату Интерпола все документы, необходимые для объявления международного розыска Зураба Адеишвили и издания красного циркуляра.

После изучения представленной документации генеральный секретариат Интерпола объявит Зураба Адеишвили в международный розыск и издаст красный циркуляр по 190 странам-членам Интерпола в установленные законом сроки.

Как сообщалось ранее, прокуратура выдвинула экс-министру юстиции обвинения в злоупотреблении служебным положением, которое вызывало существенное нарушение прав физических и юридических лиц и законных интересов общества и государства, было совершено насильственным путем, с оскорблением личного достоинства пострадавших.

По информации прокуратуры, в начале сентября 2012 года Зураб Адеишвили еще будучи министром юстиции узнал, что видеоматериалы о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8 могли быть опубликованы одним из европейских телеканалов перед парламентскими выборами 1 октября 2012 года. А так как эти материалы могли скомпрометировать тогдашнее правительство Грузии, 17 сентября 2012 года Адеишвили вызвал в свой кабинет бывшего первого заместителя главного прокурора Давида Чхатарашвили и председателя департамента исполнения наказаний жавида Чакуа и поручил им совершение таких действий, которые убедили бы общество, что добытые бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе кадры о пытках заключенных якобы не соответствовали реальной ситуации в тюрьмах и были выполнены по заказу коалиции "Грузинская мечта" за определенное вознаграждение.

К осуществлению этого плана были привлечены сотрудники Глданской тюрьмы Леван Пурцхванидзе, Борис Парулава и Леван Пхаладзе, которые отобрали заключенных, а затем собрали их в отдельной камере и стали наносить им словесные и физические оскорбления, снимая пытки на видеокамеру. На следующий день, 19 сентября, Пурцхванидзе через пресс-службу МВД сообщил обществу ложную информацию о том, что оскорбления и пытки заключенных были сняты по заказу коалиции "Грузинская мечта".

На основании полученных следствием показаний и вещественных доказательств Зурабу Адеишвили были предъявлены обвинения по ч.2, 3 ст. 25-332, ч.2 ст. 25-1443, ст. 25-145 и ч. 3 ст. 25-3691 УК Грузии.

Тбилисский городской суд 6 января удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры Грузии, которая требовала вынесения Адеишвили заключения и приостановки действия выданных на его имя трех дипломатических паспортов и паспорта гражданина Грузии.

По информации департамента патрульной полиции МВД Грузии, Зураб Адеишвили пересек границу Грузии 2 октября 2012 года через КПП "Тбилисский аэропорт" и до сих пор обратно в страну не вернулся, хотя в тот момент, когда он уезжал из страны, он еще находился в должности министра юстиции Грузии. 19 ноября 2012 года Грузию покинули жена и дети Зураба Адеишвили, которые также назад не вернулись. Местонахождение бывшего министра юстиции неизвестно. Квартира семьи Адеишвили закрыта, отцу Зураба Адеишвили также неизвестно местонахождение его сына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.