Новосибирская область ухудшила позиции в рейтинге устойчивости регионов

Новосибирск, 11 января 2013, 17:24 — REGNUM  Новосибирская область в декабре 2012 года ухудшила свои позиции в рейтинге устойчивости регионов, подготовленном Фондом "Петербургская политика" при поддержке ИА REGNUM.

Так, в рейтинге область включена в перечень регионов с высокой устойчивостью, показатель рейтинга составил 7,2, что ниже показателя ноября 2012 года (7,3).

Позитивными фактами, повлиявшими на формирование рейтинга, эксперты Фонда "Петербургская политика" назвали учреждение награды для одиноких отцов "Отцовская слава". Ее получат отцы, воспитывающие более трех детей, либо дети которых имеют заслуги перед обществом. Кроме того, позитивную роль сыграла презентация проекта по строительству крупного животноводческого комплекса в Каргатском районе. Третьим фактором, оказавшим позитивное влияние на рейтинг региона, эксперты назвали начало строительство под Новосибирском завода по производству полиэтиленовой тары.

В числе негативных факторов названо самоубийство главы Маршанского сельсовета Каргатского района Радиса Даутова, которое, по некоторым данным, произошло после выявления фактов нецелевого расходования средств. Кроме того, отрицательно повлияло на место Новосибирской области в рейтинге устойчивости регионов прорыв теплотрассы в Октябрьском районе Новосибирска, в результате чего без отопления остались 64 дома и 3 детских сада, а также многочисленные аварийные отключения электроэнергии. Эксперты также сочли негативным фактором двойственную позицию сенатора от региона Виктора Косоурова, который не голосовал за "закон Димы Яковлева", однако направил спикеру Совета Федерации письмо в поддержку закона. Отзыв самого губернатора о законе эксперты тоже считают фактором, сыгравшем отрицательную роль: Василий Юрченко назвал решение о запрете на усыновление детей иностранцами скоропалительным и не отвечающим международным нормам.

Наконец, в числе негативных событий указывается назначение первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова заместителем губернатора, породившее слухи о его возможном участии в выборах мэра в 2014 году.

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная.

С 2013 года изменился подход к формированию рейтинга. Все регионы разделены на 4 категории с точки зрения устойчивости и внутри этих категорий сортируются по динамике изменения оценок за месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail