Лукашенко: У чиновников недопустимо низкая зарплата, и их надо сократить

Минск, 11 января 2013, 16:03 — REGNUM  Госаппарат Белоруссии ждёт масштабное сокращение численности - чиновников будут увольнять без льгот и компенсаций и трудоустраивать, а оставшимся повысят зарплату. Об этом 11 января в Минске заявил Александр Лукашенко в ходе совещания с чиновниками по вопросу сокращения их численности.

В совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций госорганов приняли участие около трёх десятков представителей различных госструктур, включая Администрацию президента, Совмин и др. Был обсуждён доклад госкомиссии, созданной в октябре 2012 года для выработки предложений по оптимизации структуры, численности и функций государственных органов.

Лукашенко зачитал участникам совещания доклад, в котором отметил, что "реформа государственного аппарата - это необходимое условие повышения эффективности государственной власти" и призвал чиновников в борьбе с бюрократизмом "руководствоваться суворовским принципом - "не числом, а умением добиваться результатов".

"Моим распоряжением была создана специальная комиссия - её предложения мне были доложены, и я полностью их поддерживаю, - сказал Лукашенко. - Есть ряд вопросов, которые надо более тщательно и основательно, всесторонне обсудить нам всем вместе - ответственным людям".

"Комиссия предлагает упразднить или объединить отдельные органы министерств и ведомства", - сообщил Лукашенко о предложениях госкомиссии, которую возглавляют глава Администрации президента Андрей Кобяков и помощник президента Наталья Петкевич. Свои предложения по сокращению госаппарата они обсудили с Лукашенко 3 января.

Лукашенко предложил определиться по ряду вопросов, среди которых - возможность подчинения Минфину налоговых органов (Министерство по налогам и сборам), объединения Минэкономики с Минторговли. Руководитель республики отметил, что сокращение численности чиновников должно пройти "спокойно", а слияние госструктур не должно породить "монстра", которым трудно будет управлять.

Руководитель республики считает, что сокращение госаппарата не должно сопровождаться выплатами компенсаций и нагрузкой на госбюджет. Лукашенко сообщил: "Мне тут комиссия вносит целый ряд льгот, привилегий и выплат. Так вот я хочу сказать, что никаких льгот, привилегий и выплат сокращаемым не будет".

Трудоустройство бывших чиновников должно быть осуществлено в течение года - например, в школы и на предприятия, из госаппарата должны уйти те, кто не готов служить государству и народу. Однако сокращениями власти не должны противопоставить себе бывших чиновников, подчеркнул Лукашенко: "Мы не должны настроить этим актом против себя приличную часть общества - ни в коем случае нельзя этого делать".

"Я не боюсь того, что мне придется дать согласие на повышение зарплаты государственным служащим. Но при этом я ставлю вопрос: давайте оптимизировать численность - чтоб народ нас понимал: да, мы имеем нормальную, достойную зарплату. Но таких у нас государственных служащих должно быть оптимально - ну, скажем, немного. В противном случае у меня рука не поднимется подписывать документы о повышении зарплаты государственным служащим, которых у нас десятки тысяч", - заявил Лукашенко.

Характеризуя нынешний уровень зарплат в госаппарате, Лукашенко сказал: "У нас недопустимо низкая заработная плата у государственных служащих. Ну просто никакая зарплата! У нас некоторые руководители предприятий, сидящие на дотациях, или же руководители, которые вообще лыка не вяжут, как в народе говорят, получают под 20 миллионов зарплату и еще премии себе начисляют! А государственный служащий и половины того не имеет - тот, который работает. Поэтому недопустимо низкая зарплата".

Отметим, упомянутые Лукашенко 20 млн белорусских рублей по нынешнему курсу эквивалентны около $2,3 тыс, тогда как с начала года власти Белоруссии прилагали массу усилий по достижению средней зарплаты по республике на уровне $500 и, судя от опубликованным статданным, достигли данного показателя лишь в отдельных регионах и крупных городах. В то же время, по данным независимых экспертов, низкие зарплаты "вымывают" квалифицированную рабочую силу из республики на российский рынок, где особенно востребованы рабочие специальности (о спросе на белорусских управленцев точной информации нет).

Как сообщало ИА REGNUM, 1 октября 2012 года Александр Лукашенко, принимая с докладом главу МВД Белоруссии Игоря Шуневича, заявил о подготовке сокращения госаппарата и повышении денежного содержания госслужащих. "Я только что, сегодня поручил создать государственную комиссию. Ее возглавит глава Администрации президента (Андрей Кобяков, - прим. ИА REGNUM). Помощник Петкевич (помощник президента Белоруссии Наталья Петкевич, - прим. ИА REGNUM) будет заместителем у него. Они соберут государственную комиссию по реформированию органов государственной власти", сообщил Лукашенко. "То есть спокойно мы реформируем. Я думаю, что нам придется прилично подсократиться в государственных структурах - я думаю, процентов 25-30%, - заявил Лукашенко. - Внизу меньше, вверху побольше, убрав, конечно, ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату государственным служащим. И отсюда - милиции, военным и так далее".

Лукашенко заявлял о борьбе с бюрократизмом во время всех своих президентских кампаний (с 1994 года). В выборном 2010 году, 9 ноября на совещании о повышении эффективности работы с обращениями граждан Лукашенко заявил: "Наша работа по дебюрократизации государственного аппарата начата не сегодня, но она идет из рук вон плохо".

3 января Александр Лукашенко на встрече с главой Администрации президента Андреем Кобяковым и помощником президента Натальей Петкевич сказал: "Мы договаривались, что это будет как минимум 25%. Такое время настало. Если мы говорим о дебюрократизации, то, естественно, надо, чтобы чиновников было меньше. Если чиновников много, они все равно найдут себе возможность заниматься даже теми вопросами, которые нам не нужны и которые как раз входят в перечень того бюрократизма, против которого мы с вами боремся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail