Литва хочет посадить в тюрьму сразу 81 россиянина

Москва, 11 января 2013, 14:46 — REGNUM  Генеральная прокуратура Литвы сегодня, 11 января, в последний рабочий день перед очередной годовщиной трагических событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, предъявила обвинения в преступной деятельности 13 января 1991 года сразу 81 человеку, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Литвы. Это самый массовый иск в делах подобного рода и один из самых массовых исков во всей правовой практике Литвы.

В настоящий момент следователи завершают проведение предусмотренных процессуальных действий по сбору данных, а на основании полученных данных готовятся извещения о предъявлении подозрений.

"Как только будут подготовлены тексты сообщений о подозрении, прокуроры обратятся к судье с просьбой признать подозреваемыми в участии в упомянутых событиях граждан иностранных государств и произвести прочие действия, связанные с завершением досудебного расследования", - говорится в сообщении прокуратуры.

Сейчас материалы дела составляют около 700 томов.

ИА REGNUM ранее сообщало, что Генеральная прокуратура Литвы еще 27 декабря объявила о завершении расследования дела двух бывших руководителей Вильнюсского ОМОНа, которые за события 1991 года в Литве обвиняются в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Болеслав Микутынович и Владимир Разводов, которые в настоящий момент находятся в России и которых Россия отказывается передать Литве, будут судиться заочно. Дело направлено в суд.

Отметим, что Россия не передает своих граждан иностранным государствам. Это не первое дело подобного характера в Литве.

ИА REGNUM напоминает, что 11 мая 2011 года литовский суд признал Михайлова виновным в убийстве литовских должностных лиц на КПП "Мядининкай" 31 июля 1991. Михайлов приговорен к максимально возможному наказанию - пожизненному заключению. Любопытно, что приговор обжаловали обе стороны. Адвокаты Михайлова просят его оправдать. Прокурор предлагает переквалифицировать преступление и признать Михайлова виновным не только в убийстве, но и в военных преступлениях и преступлениях против человечности. К этому же стремится и политическая элита Литвы, использующая ситуацию в своих целях.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 9 февраля осужденный по так называемому "Мядининкайскому" делу бывший омоновец Константин Михайлов (Никулин) категорически не согласился с попытками прокуратуры переквалифицировать дело в иную статью Уголовного кодекса - "запрещенное международным правом обращение с людьми".

Также отметим, что в Литве несколько лет назад впервые было публично оспорен ход событий 13 января. Во время прямого эфира местной радиостанции, литовский политик Альгирдас Палецкис заявил, что в событиях тех дней больше неясностей, чем ясного, а некоторые свидетели тех событий в различных в том числе и открытых источниках утверждают, что жертвы среди гражданских лиц случились из-за провокаций активистов движения за независимость Литвы, т.е. самих литовцев. "Выясняется, что, возможно свои стреляли в своих". За эту фразу Палецкис был осужден по статье "отрицание советской агрессии" - он стал первым осужденным по этой статье.

О том, что военные не стреляли по гражданским, а автоматы были заряжены холостыми патронами, утверждает и командовавший операцией в Вильнюсе генерал Усхопчик, который в настоящий момент проживает в Белоруссии. Власти нынешней Литвы безуспешно добивались от Белоруссии выдачи Владимира Усхопчика, возлагая на него ответственность за гибель гражданских лиц около вильнюсского телецентра в ночь с 13-14 января 1991 года. Согласно распространённой в Литве версии, войска Советской Армии в январе 1991 года пытались захватить власть в провозгласившей независимость от СССР республике; Усхопчик как командир вильнюсского гарнизона несёт ответственность за гибель людей, вышедших на митинг в защиту литовской независимости и расстрелянных советскими военными. Официальный Вильнюс не смог предоставить властям Белоруссии удовлетворительных оснований необходимости выдачи Усхопчика. В настоящее время генерал проживает в Минске.

Тем временем, сам осужденный за свои высказывания Альгирдас Палецкис собрал десятки свидетельств живых очевидцев, которые утверждают, что видели выстрелы с крыш домов, тогда как советские солдаты находились внизу у Телебашни. Также есть свидетельства, что на место столкновения из моргов литовскими властями подбрасывались трупы, которые потом выдавались за жертв агрессии. Кроме того, существует официальная медэкспертиза погибших в ту ночь. В ней излагается, что, например, один из погибших умер от смертельного ранения от дореволюционной винтовки "Мосина". Палецкис публично сомневается, что советский ОМОН использовал во время штурма Телебашни такое допотопное оружие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.