В Таджикистане открылось первое частное кредитное бюро

Душанбе, 11 января 2013, 13:53 — REGNUM  Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, оказала поддержку первому частному кредитному бюро Таджикистана в приобретении лицензии центрального банка, сообщили CA-News в представительстве корпорации в Душанбе.

"Открытие Бюро кредитных историй играет важную роль в повышении устойчивости банковской системы. Решение задач, стоящих перед кредитным бюро будет способствовать снижению кредитных рисков, а также более эффективному использованию информации о недобросовестных заемщиках", - заявил председатель Национального банка Таджикистана (НБТ) Абдуджаббор Ширинов.

По словам представителя IFC Фабрицио Фрабони, выданная лицензия является признанием прогресса, достигнутого кредитным бюро. Он назвал это событие "значительным шагом вперед для создания центра обмена кредитной информацией для таджикского финансового рынка".

"Это также показывает сильную поддержку Национального банка и сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами. Мы надеемся, что кредитное бюро станет успешным примером передовой практики для всего региона Центральной Азии", - добавил Фрабони.

Кредитное бюро призвано укрепить финансовую инфраструктуру и улучшить доступ к финансированию малых и средних предприятий, а также предпринимателей в Таджикистане. Выданная в конце декабря 2012 года лицензия позволит кредитному бюро начать обмен кредитной информацией. С этого момента кредитное бюро официально уполномочено начать свою деятельность по сбору и обмену информацией о заемщиках с финансовыми учреждениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.