Петербургские депутаты не стали долго спорить по поводу закона о митингах

Санкт-Петербург, 11 января 2013, 11:32 — REGNUM  Неоправданно большое количество площади города становится запретным для публичных мероприятий согласно проекту закона Санкт-Петербурга "О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях в Санкт-Петербурге", внесенному на рассмотрение петербургского парламента губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Такое мнение сегодня, 11 января, в ходе заседания комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга высказал депутат фракции "Яблоко" Александр Кобринский. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Наибольшие вопросы вызывает норма о запрете на проведение публичных мероприятий ближе, чем в 200 метрах от зданий, занимаемых органами государственной власти", - отметил парламентарий.

Депутат напомнил, что территория у Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже является традиционным местом для пикетов, кроме того, "везде у нас школы, поликлиники, органы власти и так далее". "Прийти к дверям и заблокировать вход не лучшая реакция на работу органов исполнительно власти, - сказал в ответ заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга Иван Бурлаков. - Та группа граждан, которая хочет высказать свои пожелания, имеет право прийти к учреждению и в пределах 200 метров это сделать".

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов в этой связи вспомнил несанкционированное собрание на Исаакиевской площади 5 марта 2012 года, назвав мероприятие "инсценированной встречей избирателей с депутатами", якобы приуроченной к выборам Президента РФ, при этом, по словам депутата, на встречу явились "избиратели в масках и с бутылками с зажигательной смесью". На этом дискуссия по поводу законопроекта завершилась.

Напомним, что вчера, 10 января, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко внес на рассмотрение петербургского парламента проект закона Санкт-Петербурга "О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях в Санкт-Петербурге". В проекте закона содержатся нормы о том, что расстояние между участниками одиночных пикетов должно составлять не менее 50 метров, а также о запрете на проведение публичных мероприятий на Дворцовой площади, Исаакиевской площади и Невском проспекте, ближе 200 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, а также ближе 100 метров от зданий, территорий и входов в вестибюли станций метрополитена. Адреса мест, где публичные мероприятия будут разрешены и которые станут "гайд-парками", в законопроекте не указаны, 24 декабря правительством города принято постановление 1363, которое определяет в качестве места для проведения публичных мероприятий участок Марсова поля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.