Турция не намерена долго оставлять ЗРК Patriot на своей территории

Анкара, 11 января 2013, 10:21 — REGNUM  Турция вернет союзникам по НАТО обратно зенитно-ракетные комплексы Patriot сразу после исчезновения угрозы безопасности со стороны Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, сообщают турецкие СМИ.

"Комплексы Patriot будут возвращены обратно, как только исчезнет угроза безопасности Турции. Если она исчезнет завтра, мы отошлем Patriot еще до того, как они будут полностью развернуты. Наша цель не в сохранении этих комплексов в Турции", - отметил Давудоглу.

Касаясь судьбы сирийских беженцев, то министр отметил, что их число на данный момент только в Турции достигает 152 тыс. человек. "Мы не можем оставить в беде этих людей, ставших жертвами почти двухлетнего беспрерывного конфликта. Мы надеемся, что сирийский народ вскоре получит свободу", - сказал он.

Отметим, что развертывание комплексов Patriot на сирийско-турецкой границе должно завершиться в ближайшие две недели. Турция получила зенитно-ракетные комплексы Patriot от Германии и Нидерландов (единственные государства Европы, у которых есть американские ракеты Patriot) после того, как 21 ноября 2012 г. Анкара отправила в НАТО официальный запрос на размещение ракет типа Patriot на 900-километровой границе с Сирией для перехвата ракет, выпущенных по турецкой территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.