"Наш регион - арена политических спекуляций. Вчера, из выступления с этой же высокой трибуны, новоназначенного премьер-министра Азербайджана Ильхама Алиева стало ясно, что в контексте президентских выборов Баку готов, подвергая себя риску, пренебречь очевидными реалиями", - заявил, выступая на 58-ой сессии Генассамблеи ООН, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Текущие вот уже десятилетие переговоры привели стороны к Ки Уэсту (Флорида), где в гостях у правительства США и под пристальным вниманием сопредседателей Минской группы ОБСЕ президенты Армении и Азербайджана, независимо от того, хочет премьер-министр Ильхам Алиев того или нет, действительно достигли взаимопонимания, отражающую эту действительность. В Азербайджане сегодня бытуют два мифа, оба лживых, неправильно просчитанных и опасных. Начиная с 1992 года, Азербайджан убеждает себя в том, что если просто достаточно времени выждать, то экономика Армении исчерпает себя и оставит Нагорный Карабах беззащитным и беспомощным. Их расчеты, что блокада приведет к спаду экономики Армении и социальному напряжению, а основанная на нефти, экономика Азербайджана переживет подъем, оказались беспочвенны. Армянская экономика не только не поддалась политическому давлению, но и наоборот, ее рост сегодня намного превышает рост экономики Азербайджана, и не только Азербайджана. Тем не менее, азербайджанская сторона продолжает цепляться за второй - связанный с первым, миф. Мечтая о будущей нефтяной промышленности, прибыль от которой должна будет использована для закупок оружия, Азербайджан ожидает того дня, когда накопит достаточно средств и вновь прибегнет к военному решению карабахского конфликта. Это очевидный самообман", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

"Азербайджан забывает о том, что аналогичные фантазии в 1992 году заставили его воинственно ответить на мирное требование о самоопределении, выдвинутое карабахским народом. В то время, военное преимущество было полностью на стороне Азербайджана. Разница в военном потенциале была гораздо большей, чем Азербайджан в состоянии добиться когда-нибудь в будущем. Тем не менее, моральное, историческое, правовое и психологическое преимущество было на стороне народа Нагорного Карабаха, который сражался за собственный дом, собственную семью, за безопасность, за жизнь и будущее. Азербайджанское оружие тогда не смогло сломить волю карабахцев, законную волю - жить свободно на своей земле. И не сможет оно сломить эту волю никогда. Действительно, азербайджанцы жертвы - но жертвы собственной агрессии. Они начали войну в одностороннем порядке. Они начали истреблять армян, населяющих азербайджанские города - Сумгаит, Баку, Гянджа. Это был самый безответственный ответ, который могли бы дать власти этой страны, ответ, сопровождаемый побоями и использованием самых бесчеловечных средств. Последовавшая за этим война изменила мировоззрение двух поколений армян, тех армян, которые никогда не жили под властью Азербайджана. Власти Азербайджана, как старые, так и новые, вместо того, чтоб оставаться в плену советского периода, того периода, от правопреемства которого сами же и отказались, могли бы стремиться к компромиссам, миру, региональному сотрудничеству, обеспеченному и стабильно развивающемуся будущему. Армения намерена двигаться вперед. Фактически мы уже движемся к этому", - заявил на 58-ой сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.