Латвийские чиновники ведут споры вокруг законопроекта о муниципальных референдумах

Рига, 10 января 2013, 18:31 — REGNUM  Ряд латвийских экспертов и политиков подвергли критике законопроект о муниципальных референдумах, находящийся в настоящее время на рассмотрении в Сейме, сообщает "Латвийское Радио-4". Они указывают, что данный законопроект содержит много недоработок, которые могут негативно отразиться на развитии страны.

В частности, председатель ассоциации больших городов Латвии, мэр Юрмалы Гатис Трукснис заявил, что референдумы в Латвии часто используются не в целях решения стоящих перед властями проблем, а для того, чтобы парализовать их работу. "Мы по государству видим, что референдумы инициируются в узких политических целях, а не из-за сущности вопроса", - отметил Трукснис. Существенные недостатки в законопроекте нашел и старший советник Союза самоуправлений Латвии Марис Пукис. По его словам, он недостаточно разработан, чтобы его можно было принять без негативных последствий. "На референдум можно вынести политический либо экономический вопрос, который потом приведёт к плохим последствиям. Может получиться так, что местное решение, которое людям покажется хорошим, будет противоречить Конституции страны или чему-то ещё", - предположил Пукис. Старший советник Союза самоуправлений Латвии добавил, что на местный референдум можно вынести и предложения по стратегическому плану развития территорий, что неверно - если, например, жители конкретной территории проголосуют за строительство моста, на постройку которого у самоуправления нет денег. Также, как сообщает портал tvnet.lv, чиновники выражают опасение, что если предоставить самоуправлениям право выдвигать абсолютно свободную тематику вопросов для проведения референдумов, то жители могут вынести на всенародное обсуждение совершенно невыполнимые предложения и голосовать за них. В качестве примеров было указано, что жители Зилупе имели бы право предложить присоединение волости к России, а проживающие в местечке Цибла - требовать построить у них местный "Замок Света" за 100 млн латов.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") также указывает на недостатки в подготовленном законопроекте: "Что случится, если жители захотят, чтобы самоуправление построило дворец и проголосуют за это? Жители проголосуют за что-то и самоуправление просто обанкротится!". Домбровкис заявил, что жители могут потребовать признания своего местечка столицей Вселенной, но ведь при всем желании, сделать это будет невозможно. Поэтому, как он считает, Министерство охраны среды и регионального развития должно разработать в законопроекте механизмы, которые защитят самоуправления от чрезвычайных и незаконных требований со стороны жителей.

С другой стороны, политолог Оярс Скудра заявил, что к народному волеизъявлению надо относиться положительно. По словам эксперта, в западных странах это обычная практика, люди привыкают к референдумам и даже постепенно просто теряют к ним интерес. Скудра уверен, что люди поймут значимость референдумов и не будут ими злоупотреблять. Впрочем, для этого должны быть созданы определенные условия. "Нельзя допустить того, что крупный местный предприниматель стал бы финансировать проведение референдума просто потому, что он хочет, чтобы Дума построила предприятие или что-то другое, что интересует лично его. Это будет дискредитировать сам институт референдумов на уровне самоуправлений", - подчеркнул политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году по инициативе своего руководителя Эдмунда Спруджа (Партия реформ), Министерство защиты среды и регионального развития разработало пакет существенных изменений к нормативным актам, к числу которых относится и проект Закона о муниципальных референдумах. Согласно данному законопроекту, на муниципальный референдум можно будет выносить вопросы о роспуске самоуправления, долгосрочной стратегии развития самоуправления, переданных на публичное обсуждение проектах застройки, а также отдельные вопросы, связанные с работой самоуправления. Предполагается, что участвовать в самоуправления можно будет как лично, так и с помощью электронного голосования. Отметим, что согласно данным социологических опросов, более половины респондентов положительно относятся к идее закона о референдумах, а негативно - каждый третий из опрошенных жителей Латвии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail