Идеолог турецких исламистов призывает к мирным переговорам с курдами, но война не стихает

Анкара, 10 января 2013, 18:23 — REGNUM  Ещё один знак поддержки текущим мирным переговорам между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана (PKK) был озвучен на этот раз известным исламским учёным-теологом Турции Фетхуллахом Гюленом, который считается отцом-идеологом современного исламистского движения в Турции, однако уже много лет как эмигрировал в США, пишет турецкая газета Today`s Zaman.

В своей последней еженедельной речи, транслируемой на сайте Herkul.org, Гюлен сказал, что до тех пор, пока национальное достоинство и гордость не подорваны, должны быть предприняты все необходимые шаги для поддержания мира, потому что "есть преимущества в мире". Он сказал, что необходимо предпринять все шаги, чтобы сохранить мир в стране, даже если некоторые из этих шагов могут кого-то нервировать. Исламский учёный напомнил, что "Худайбийский договор", который состоялся между мусульманами и немусульманами в первые дни ислама и создал 10-летний мир в Мекке и Медине, включает некоторые статьи, которые сначала были очень трудными для мусульман, но позже оказалось в их пользу.

"Могут быть некоторые вопросы, которые нас нервируют. Некоторые могут сказать: "Если бы только эти переговоры не состоялись... Если бы только это соглашение не было сделано... Если бы только консенсус не был достигнут". Мы, турецкая нация так горды, у нас есть достоинство, мы не должны склонить головы, мы должны сказать "да" определённым вещам. Если некоторые проблемы должны быть решены, мы должны действовать по соображениям "Худайбийского договора" и делать необходимые вещи, - сказал Гюлен, добавив, что безопасность страны не должна подвергаться риску. - Мы должны иногда терпеть вещи, которые мы не одобряем, чтобы убедиться, что стабильность в нашей стране продолжается, и что она продолжает оставаться влиятельной силой среди других народов".

Тем не менее, отмечают турецкие СМИ, война в стране продолжается. Один турецкий солдат и девять предполагаемых членов запрещённой PKK убиты в восточной провинции Хаккяри, сообщила Hürriyet Daily News. В ходе боевых действий двое турецких солдат были ранены. По сообщению газеты, 8 и 9 января несколько членов PKK пытались захватить полицейский участок в районе Чукурча. Столкновения не стихли и продолжаются также 10 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.