Марина Захарова: Марш "подлецов" против "подлецов": за и против

Москва, 10 января 2013, 16:03 — REGNUM  Очередной марш оппозиции, назначенный на 13 января, уже привычно стал "красной тряпкой" для одних и вызывает недоумение других. "Марш против подлецов", на который организаторы намерены вывести порядка 20 тысяч человек, состоится. Акция посвящена закону, запрещающему усыновление детей из РФ американцами. Мэрия не согласилась на варианты маршрута, предложенные в заявке, но подготовила свой - от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Выбора не было, оппозиция согласилась. Сейчас им важно задержаться в информационном поле любыми способами, считают эксперты.

Учитывая, что массовость протестных акций значительно упала и движение по инерции минимально, остаётся поддерживать ощущение постоянного присутствия в общественном поле зрения - то тут, то там находить темы для протестов и поддерживать активность в соцсетях.

На этот раз, по словам координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, инициаторами марша стали гражданские активисты. "Это их решение, мы не возражали. Иначе бы упирались", - ответил он на вопрос, заданный в Твиттере - "почему в декабре упирались рогом, а сейчас согласились на этот маршрут".

Раскол в обществе очевиден - одни поддерживают запрет на усыновление российских сирот американцами, другие - категорически против. Каждый приводит свои доводы. В споре рождается истина, то, что мнения разные - нормальная ситуация, не могут все думать одинаково.

Например, режиссёр Владимир Мирзоев выступил в поддержку марша 13 января: "Не прийти нельзя, так как иначе все мы окажемся соучастниками преступления". "Закон Димы Яковлева" он считает законом иродов или подлецов: "За него проголосовала Госдума и Совет Федерации - то есть люди, которые называют себя народными избранниками... если мы не выйдем в этот день на митинг, значит, мы разделяем ответственность за это преступление перед детьми".

Те, кто поддерживает усыновление российских сирот американцами, не акцентируют внимание на том, что дети могут обрести родителей за рубежом, но в других странах. Они говорят, что в России нет медицины, которая поможет выжить инвалидам, но и Америка - не панацея. На лечение чаще отправляются в Европу.

Актриса Лия Ахеджакова также негативно оценивает "антимагнитский закон". "Не знаю, как мы снесли каскад репрессивных законов, которые наша нелегитимная Дума метала со скоростью, с которой размножаются кролики", - заявила она в обращении, появившемся в Youtube. По её словам, сиротский закон - людоедский, это установка - как нам жить. При этом не уточняется, что список Магнитского, ранее принятый в США - также вмешательство во внутренние дела России.

По состоянию на 10 января желание стать участниками шествия против принятия "антимагнитского закона" и за роспуск Госдумы выразили уже 15 тысяч пользователей соцсетей. Однако велик процент и тех, кто поддерживает принятый запрет на усыновление американцами российских сирот.

Журналист Павел Шипилин уверен, приличные люди на такую акцию ни за что не пойдут: "Сегодня она выглядит так: в борьбе с подлецами из Госдумы оппозиционеры сами превратились в подлецов, которые лишь прикрывают заботой о детях-сиротах собственные политические амбиции".

В своем блоге он призывает вместо марша в центре Москвы всем участникам акции разделиться и съездить в детские дома и дома ребенка с подарками, организовать сбор средств в помощь детским домам и домам ребенка, организовать сбор средств в помощь тем, кто начнет процедуру усыновления после воскресного десанта и регулярно рассказывать об этих замечательных людях в оппозиционных средствах массовой информации. Также, по его словам, нужен вебсайт Росдети, на котором бы велся мониторинг состояния всех российских детских домов и усыновлений.

"Такую акцию можно было бы сделать постоянно действующей - каждое воскресенье белоленточные волонтеры могли бы ездить по подшефным детским домам и домам ребенка. Но ведь нет им дела до детей, разве кто-то думает иначе? Так что вряд ли организаторы переменят свое решение в очередной раз потусоваться с единомышленниками. А тема сама просится - можно ли было упустить возможность встретиться со старыми боевыми товарищами?", - отмечает Шипилин.

Публицист Виктор Топоров обращает внимание на еще один интересный момент - кричащие "Давай распускайся, закон подлецов" не замечают, что изъясняются не вполне по-русски. "Они, строго говоря, вербализуют желание, прямо противоположное вроде бы продекларированному (и продекламированному). Причем очевидно, что сочинитель данного слогана вообще думает по-английски или по-немецки (в крайнем случае, на языке идиш). Потому что подобные пассивные конструкции с возвратным глаголом для русского языка нехарактерны и стилистически недопустимы. Закон можно распустить... вообще-то тоже нельзя, но, допустим, вот Думу можно распустить. Но она никак не может распуститься в подразумеваемом смысле, - "Давай распускайся, Дума", - а единственно - в смысле "распоясаться"... Этого ли добиваются Марширующие Против Подлецов? Ой, едва ли. Да и против подлецов ли они маршируют? При таком знании языка, на котором пытаешься формулировать, сие крайне сомнительно - и опять-таки: как бы не вышло ровно наоборот. Русский язык, конечно, не латынь, но и в нем полно каверз", - написал на свой страничке в Facebook Торопов.

Напомним, в конце 2012 года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий гражданам США усыновлять детей из РФ, а также ограничивший работу американских некоммерческих организаций в России. Этот закон стал ответом на "акт Магнитского", который запретил ряду российских должностных лиц въезд на территорию США. При рассмотрении документа в Госдуме и Совете Федерации проходили пикеты. "Новая газета" продолжает сбор подписей против запрета на усыновление и за роспуск Госдумы.

Зам. главного редактора ИА REGNUM Марина Захарова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение