Более 1000 фабрик Алеппо были разграблены и вывезены в Турцию: МИД Сирии

Анкара, 10 января 2013, 15:24 — REGNUM  Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии направило послания председателю Совбеза и генеральному секретарю ООН, в которых сообщается, что в городе Алеппо подверглись разграблению более 1000 фабрик, оборудование которых, с ведома турецкого правительства, было вывезено в Турцию, передает сирийское государственное агентство SANA.

Такие действия министерство назвало разбоем, пиратством и актом агрессии против сирийцев, их хозяйственной деятельности и источников доходов, указав, что эти акты ещё раз доказывают разрушительную роль Турции в сирийском кризисе и раскрывают её истинные намерения в отношении сирийского народа. МИД назвал подобную практику "безнравственной", поскольку она "представляет собой грубое нарушение принципов добрососедства и невмешательства во внутренние дела стран".

"Она (эта практика) является прямым вкладом в экспорт преступности и пиратства, которая требует международной реакции и демонстрирует масштаб ущерба, причиненного сирийскому народу и его экономическим и коммерческим возможностям", - говорится в посланиях.

Министерство потребовало от Совбеза ООН соответствующей реакции, входящей в его обязанности по борьбе с терроризмом и поддержанию мира и безопасности в мире. "Такая реакция обусловлена необходимостью противостоять грабежу и созданию Турцией условий для его осуществления, в результате чего страдают экономика Сирии, разворовываются её ресурсы и источники жизни сирийцев в дополнение к содействию Турции и некоторых других стран терроризму внутри Сирии", - утверждает ведомство.

МИД Сирии потребовало также от Совбеза и генсека ООН международной организации "сформулировать чёткое осуждение актов саботажа и терроризма и принять необходимые меры для привлечения к ответственности всех виновных, в том числе региональные и международные силы и страны, стоящие за ними". Это осуждение, говорится в посланиях, должно "отражать неприятие международной организацией любых дополнительных действий со стороны стран, которые являются враждебными Сирии, направленных на еще большее усугубление условий жизни сирийского народа и увеличение страданий людей".

Министерство иностранных дел Сирии призвало ООН принять все законные меры против турецкого правительства, чтобы заставить его вернуть "украденное" владельцам и выплатить компенсации пострадавшим в соответствии с нормами международного права, а также принудить его к немедленному прекращению таких действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.