Китай выделил Белоруссии 100 млн юаней

Минск, 9 января 2013, 22:03 — REGNUM  Согласно подписанному 9 января в Минске межправительственному соглашению о технико-экономическом сотрудничестве официальный Минск получит от правительства КНР безвозмездную помощь в размере 100 млн. китайских юаней на реализацию "социально значимого проекта". В сообщении Совмина Белоруссии не разъяснено, почему помощь выделена именно в национальной валюте Китая.

Межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве подписали вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик и посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй. "Согласно подписанному документу правительство Китайской Народной Республики предоставит правительству Республики Беларусь безвозмездную помощь в размере 100 млн. китайских юаней, что составляет около 16 млн. долларов США. Средства планируется использовать для реализации в Республике Беларусь согласованного сторонами социально значимого проекта", - говорится в официальном комментарии.

В сообщении Совмина Белоруссии содержится ссылка на состоявшееся 30 октября в Минске XIII заседание белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с участием замминистра коммерции КНР Цзян Яопина. "В ходе встречи председателя Белорусской части Белорусско-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заместителя премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Тозика с представителями посольства КНР в Республике Беларусь с китайской стороной обсуждалось предложение правительства Республики Беларусь направить выделенные средства для строительства нескольких оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами для детей, проживающих в районах, наиболее пострадавших от Чернобыльской аварии", - уточнили в Совмине Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 октября белорусские участники состоявшегося сегодня в Минске XIII заседания белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проинформировали: китайские банки открыли кредитные линии на $5,5 млрд для финансирования проектов в Белоруссии, а со временем они могут увеличить объёмы капиталовложений. "Китайское правительство в рамках оказания нам помощи в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы предоставило нам 100 млн китайских юаней - это в эквиваленте $16 млн для решения этих проблем, - заявил на брифинге вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик. - Еще раз хочу искренне поблагодарить правительство Китая, руководство Китая, народ Китая за такую дружескую поддержку Белоруссии в решении вот этой большой нашей, сложной проблемы". Зампред Совмина отметил, что следует подумать, на какой "интересный проект" потратить данный "грант" в $16 млн. Тозик сообщил также, что в 2011 году КНР предоставила Белоруссии около $11 млн на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС и эти средства направлены на строительство студенческого общежития, в котором будут жить 500 китайских и 500 белорусских студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.