Товарооборот Белоруссии и Литвы превысил $1,5 млрд - посол

Москва, 9 января 2013, 19:32 — REGNUM  По итогам 2012 года товарооборот Белоруссии и Литвы впервые превысит $1,5 млрд США. Об этом 8 января в Вильнюсе заявил посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

О росте товарооборота Дражин сообщил во время встречи с представителями деловых кругов Литвы, среди которых были владельцы и менеджеры крупнейших литовских компаний и холдингов, руководители Литовских железных дорог, Клайпедского государственного морского порта, Конфедерации промышленников Литвы, ведущих отраслевых ассоциаций и транспортно-логистических центров. В ходе встречи состоялось обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества.

"Подводя предварительные итоги завершившегося экономического года, В.Дражин отметил, что этот год стал наиболее успешным за весь двадцатилетний период с момента установления дипломатических отношений между Белоруссией и Литвой. Товарооборот между Белоруссией и Литвой в 2012 году впервые превысит 1,5 млрд. долларов США", - говорится в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году политические отношения между Минском и Вильнюсом осложнились из-за "плюшевого десанта" - полёта шведских пилотов над территорией Белоруссии, во время которого были сброшены плюшевые игрушки с плакатами в защиту свободы слова в Белоруссии. Легкомоторный самолёт стартовал с территории Литвы и благополучно вернулся на литовскую территорию, как отмечают организаторы акции - незамеченным ПВО Белоруссии. Власти Литвы и Швеции отказались преследовать нарушителей госграницы, а Александр Лукашенко пообещал Литве и Евросоюзу неприятности.

Напомним, Евросоюз применяет в отношении официального Минска комплекс политических и экономических санкций. Власти Литвы также покровительствуют белорусской прозападной оппозиции, организации которой открыли офисы в Вильнюсе. В то же время официальный Минск выказал заинтересованность в использовании альтернативных каналов поставок газа, среди которых - строящийся терминал по приёму сжиженного газа в Клайпедском порту, а также аналогичный терминал неподалеку порта "Южный" в Одесской области. В 2012 году через территорию Литвы был экспортирован значительный объём т.н. "растворителей" - нефтепродуктов из российской нефти, поставленных в ЕС без уплаты вывозных пошлин в бюджет РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.