Иран продолжит всесторонне поддерживать Сирию

Тегеран, 9 января 2013, 16:48 — REGNUM  Сирия и Иран не снижают темпов своего взаимодействия и координации действий. Первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими провёл вечером 8 января телефонный разговор с премьер-министром Сирии Ваэлем аль-Халки, сообщило иранское информационное агентство Mehr.

В ходе беседы Рахими отметил, что Иран приветствует план президента Сирии Башара аль-Асада по проведению в стране реформ. Как отметил в ходе разговора Рахими, террористы и иностранные силы должны знать, что сирийский народ хочет реформ и мира, и не примет иностранных посредников. Рахими также отметил необходимость проведения встреч между сирийскими и иранскими должностными лицами. В частности, он затронул тему предстоящего визита сирийского премьер-министра в Тегеран. Не раскрывая деталей визита, Рахими выразил надежду, что он поспособствует укреплению двусторонних отношений между двумя странами.

Как известно, в минувшее воскресенье Асад в своём обращении к сирийскому народу озвучил план поэтапного выхода из кризиса. План включает создание нового правительства и объявление всеобщей амнистии после проведения конференции по национальному диалогу.

Тем временем председатель Собрания исламского совета (парламент) Ирана Али Лариджани встретился в Тегеране с заместителем главы МИД Сирии Фейсалом Микдадом, сообщило Иранская Гостелерадиовещательная компания IRIB. Лариджани отметил всестороннюю поддержку Ираном народа и правительства Сирии перед лицом иностранного военного вмешательства. Стойкость сирийского строя и народа нанесёт поражение иностранным заговорам, подчеркнул Лариджани. Он добавил, что террористические группировки в Сирии причинили огромный материальный и моральный ущерб сирийскому народу и, что иностранные государства, поддерживающие эти группировки, несут ответственность за их деяния.

Спикер иранского парламента также отметил, что ослабление сирийского правительства пойдёт во вред безопасности и спокойствию в Сирии, поставит под угрозу сплочённость этой страны, приведёт к господству террористических группировок, а также появлению проблем для всего региона, особенно для соседних государств в политической сфере и сфере безопасности.

Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, в свою очередь, поблагодарил Иран за всестороннюю помощь сирийскому народу в нынешних тяжёлых условиях и сказал, что правительство и народ Сирии всегда гордились дружескими отношениями с ИРИ. "Аналогично тому, как могущественно противостоял сирийский народ всесторонней агрессии иностранных сил до настоящего времени и свёл на нет их агрессию, в будущем он также не позволит чужеземцам определять судьбу своей страны", - подчеркнул сирийский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.