Накануне президентских выборов политическое поле Армении оказалось в стагнации: мнение

Ереван, 9 января 2013, 14:55 — REGNUM  Накануне президентских выборов политическое поле Армении оказалось в стагнации, а у действующего президента Армении, кандидата в президенты от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна больше всего шансов победить на предстоящих 18 февраля выборах. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявили на пресс-конференции 9 января член партии "Процветающая Армения" (ППА) Вардан Бостанджян и глава Демократической партии Армении Арам Саркисян.

По мнению Саркисяна, данный период оказался достаточно странным, так как некоторые имеющие серьезные программы политические силы отказались участвовать в выборах, а другие отдельные личности участвуют, не понимая, что для этого нужно иметь большую команду, способную осуществить программы в стране.

В то же время, как отметил он, никто не может принудить кого-либо участвовать в президентской гонке. В данном контексте политик также подчеркнул, что при наличии у оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК) тех же позиций, что и в 2007-2008 гг., он бы участвовал в выборах. Данная политическая сила, по его убеждению, не получила и поддержки со стороны международного сообщества. Решение же ППА не участвовать в выборах, как считает Саркисян, связано с тем, что партия предпочла сохранить имеющееся, а не идти за неизвестными дивидендами.

По убеждению Бостанджяна же, политическое поле Армении на данный момент оказалось в стагнации. В данном контексте он констатировал тот факт, что достаточно сильные политические силы, способные сохранить это поле, отказались от участия в президентских выборах. Для того, чтобы исправить такое положение дел и сформировать новое политическое поле, по его мнению, нужны время, силы и потенциал.

Вместе с тем, политик обратил внимание на тот факт, что в выборах участвуют экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, экс-премьер-министр Армении, председатель партии "Свобода" Грант Багратян, осуществивший важные реформы в стране, а также стоящий у истоков движения за независимость Армении председатель Объединения "Национальное самоопределение" (ОНС) Паруйр Айрикян, что "должно показаться интересным для внешнего мира". С тем, что Багратян был реформатором, не согласился второй участник беседы - Арам Саркисян.

Что касается другого кандидата, лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисяна, то Бостанджян отметил, что он, "хотим мы этого или нет", является настоящим флагманом демократии в Армении. Все они, по его мнению, не плохие кандидаты, и "мы должны оценить их, хоть и маленький, но потенциал".

Политик затруднился ответить, однако, на вопрос о том, поддержат ли сторонники ППА на выборах действующего президента или нет. Что касается Демократической партии Армении, то, как сообщил Саркисян, она выдвинет свои требования и, если Серж Саргсян согласится с ними, партия, возможно, поддержит его кандидатуру. Впрочем, со слов главы партии, больше всего возможностей для осуществления этих требований именно у него.

В целом, как считает Саркисян, необходимо переконструировать политическое поле Армении. Он призвал всех понять, что действующий президент Армении, который скорее всего будет переизбран, - уходящий президент, и "эра" трех президентов Армении заканчивается.

В данном контексте Бостанджян заявил, что Серж Саргсян - человек, который с 1988 года, с первых дней борьбы, находился в достаточно противоречивых и сложных ситуациях и процессах и вышел из всего этого победителем. Как уверен Бостаджян, больше всего шансов на победу на предстоящих президентских выборах именно у него - действующего президента Армении Сержа Саргсяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.