В Санкт-Петербурге установлен памятник Стиву Джобсу

Москва, 9 января 2013, 15:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 9 января, был открыт первый в России памятник основателю корпорации Apple Стиву Джобсу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, памятник сооружен в виде огромного iPhone, на задней панели которого установлен "солнечный QR-код".

Памятник Стиву Джобсу установлен во внутреннем дворе Технопарка НИУ ИТМО (Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики) на Васильевском острове. Высота девайса, увековеченного в памятнике, составила 188 сантиметров. И это не случайно - именно такого роста был его изобретатель Стив Джобс. Также гигантский памятник, сделанный из непробиваемого стекла, сохранил все пропорции этого смартфона.

"Мы хотели сделать его (памятник - прим. ИА REGNUM) необычным, хотели сделать его живым и интерактивным", - сказал на торжественной церемонии открытия памятника руководитель IT-холдинга "Западно-Европейский финансовый союз" Максим Долгополов.

По словам Долгополова, памятник Стиву Джобсу установлен здесь, потому что Санкт-Петербург "является IT-столицей России и будет претендовать на звание IT-столицы всей Европы".

Сенсорный экран интерактивного памятника транслирует информацию о Стиве Джобсе, его интервью и статьи, его философию, а также фильмы. Причем познакомиться с контентом можно на русском, английском, испанском и даже китайском языках. Контент, закачанный в памятник, будет обновляться. Для этого "Фонд прогресс ИТ" объявил конкурс на новые идеи контента смартфона-памятника.

Но памятник обладает еще одним элементом интерактивности - он позволяет всем желающим "общаться" со Стивом Джобсом. "Для этого надо подключиться со своего устройства к специальной локальной сети. Если затем считать QR-код, Стив начнет с вами говорить посредством цитат, которые интересны, - рассказал автор проекта Глеб Тарасов. - Кроме того, памятник умеет разговаривать не просто с теми, кто считал код, а с вами конкретно. Он может назвать вас по имени. Для этого надо авторизоваться через какую-нибудь социальную сеть. Более того, если вы вернетесь к памятнику через год и опять считаете этот код, то он спросит, как у вас дела. Также у него есть камера, которая делает ваш снимок, когда вы считываете код".

"Это единственный iPhone, который может работать в российских температурах -10 и даже -30. Другого такого нет", - сказал Глеб Тарасов и добавил, что из-за климатических условий Санкт-Петербурга реализовать концепцию памятника удалось лишь с одиннадцатой попытки.

На церемонию открытия памятника также приехал соратник Стива Джобса Тимоти Дион, который рассказал, как знакомство с Джобсом изменило его собственную жизнь.

Несмотря на то, что памятник расположен во внутреннем дворе ИТМО, пройти к нему может любой желающий. Правда, для этого необходимо предварительно сообщить о намерении посетить памятник на сайте, посвященном мемориалу Стиву Джобсу в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.