Население Литвы - меньше трех миллионов человек

Вильнюс, 9 января 2013, 14:39 — REGNUM  Департамент статистики Литвы сегодня, 9 января, еще раз официально подтвердил, что в Литве проживает меньше трех миллионов жителей. Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте статистики, в начале 2013 года в Литве проживало 2 млн 979 тыс. человек, а за год официально население сократилось на 28 тыс.

В ДСЛ отмечают, что наибольшую роль сокращения населения в Литве играла эмиграция. За год из Литвы уехало почти на 22 тыс человек больше, чем приехало.

Напомним, что с 2004 года, когда Литва вступила в Евросоюз, страна пережила несколько мощных волн эмиграции. Последняя пришлась на 2008 год - на начало экономического кризиса. За это время из Литвы эмигрировало от 300 тыс. человек, до миллиона. Точных цифр нет, поскольку масштаб эмиграции в Литве считают по официальным данным МИД о людях, официально декларировавших свой отъезд. В случае, если гражданин Литвы уезжает из страны на срок более полугода, он обязан об этом официально сообщить. Однако сообщают о своем отъезде, как отмечают эксперты, только каждый десятый, а многие эмигранты даже не знают о таком правиле.

Чаще всего литовцы уезжают в Англию, Ирландию и Германию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.