В Узбекистане запустили систему электронного декларирования товаров

Ташкент, 9 января 2013, 12:38 — REGNUM  В Узбекистане с нового года предпринимателям предоставили право по своему выбору осуществлять процедуру таможенного оформления товаров в электронной форме. Как сообщает 8 января издание "Норма", 29 декабря 2012 года в целях перехода на таможенное оформление товаров в электронной форме кабинет министров Узбекистана утвердил Положение о порядке проведения данной процедуры.

Ответственным за внедрение автоматизированной информационной системы электронного декларирования товаров (АИСЭДТ) определен Государственный таможенный комитет, который к началу нового года завершил опытную эксплуатацию системы.

Процедура декларирования товаров при их таможенном оформлении в электронной форме состоит из двух этапов.

На первом этапе уполномоченными органами в установленные сроки выдаются и вводятся в АИСЭДТ разрешительные документы на уровне межведомственного взаимодействия.

На втором этапе специалист по таможенному оформлению готовит грузовую таможенную декларацию в виде электронного документа.

Подготовленные документы подписываются электронной цифровой подписью специалиста по таможенному оформлению и направляются сотруднику таможенной службы, где будет осуществляться таможенное оформление товара в электронной форме.

Приняв решение о проведении таможенного досмотра товаров, сотрудник таможни в течение трех часов отправляет специалисту по таможенному оформлению электронное сообщение, содержащее информацию о времени и месте его проведения. В случае соответствия сведений, указанных в электронной декларации, результатам таможенного досмотра, дальнейшее оформление проводится в обычном порядке.

При выявлении нарушений таможенный орган принимает соответствующие меры, предусмотренные законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.